Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/38266
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_AndreLucasCarvalhoDaSilva_tcc.pdf336,81 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Wilbert, Marcelo Driemeyer-
dc.contributor.author: Silva, André Lucas Carvalho da-
dc.identifier.citation: SILVA, André Lucas Carvalho da. Transferências voluntárias e eficiência na arrecadação municipal: um estudo sobre municípios de Santa Catarina. 2023. 31 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2023.
dc.description.abstract: Este estudo aborda a arrecadação municipal que depende significativamente das receitas tributárias e das transferências, condicionais ou não, entre os entes federativos para custear despesas públicas. O objetivo do estudo é utilizar ferramentas estatísticas para analisar como as características dos municípios e as transferências voluntárias se relacionam com o cumprimento da previsão de arrecadação de receita. Os dados foram usados para analisar a eficiência da arrecadação e sua relação com diferentes transferências, variáveis socioeconômicas e índices de controle. A pesquisa combina estatísticas descritivas e regressão para investigar como as transferências voluntárias e fatores socioeconômicos impactam a eficiência na arrecadação, prevendo um possível aumento do efeito flypaper com o crescimento das transferências municipais. As variáveis receita realizada sobre o total de transferências e o PIB per capita apresentaram significância estatística e relação com o índice de eficiência arrecadatória na amostra analisada. Contrariamente ao estudo de Filho et al. (2023), não foi encontrada uma relação estatisticamente significativa entre as transferências voluntárias e o índice de eficiência arrecadatória nos municípios de Santa Catarina neste período (2018 a 2021) e conjunto de dados. Esses resultados sugerem que a eficiência na arrecadação municipal está mais relacionada à proporção da realização das receitas frente ao total de transferências recebidas e ao PIB per capita do que especificamente às transferências voluntárias. Apesar da não observação de relação estatística significativa entre as transferências voluntárias e a eficiência na arrecadação, o estudo contribui para o entendimento da complexidade das interações entre receitas municipais e as fontes de financiamento externo. Esses resultados têm implicações relevantes para a formulação de políticas públicas locais, destacando a necessidade de avaliar diferentes tipos de transferências para uma gestão fiscal mais eficiente e estratégica nos municípios catarinenses.
dc.subject.keyword: Transferências voluntárias federais de capital
dc.subject.keyword: Arrecadação de tributos
dc.subject.keyword: Finanças municipais
dc.subject.keyword: Impostos - arrecadação
dc.title: Transferências voluntárias e eficiência na arrecadação municipal : um estudo sobre municípios de Santa Catarina
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2023-12-14-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This study addresses municipal collection, which depends significantly on tax revenues and transfers, conditional or not, between federal entities to defray public expenses. These transfers, whether mandatory or voluntary, are constitutional obligations of the Union to States and Municipalities. The objective is to use statistical tools to analyze how the characteristics of municipalities and voluntary transfers relate to the fulfillment of the revenue collection forecast. The data was used to analyze collection efficiency and its relationship with different transfers, socioeconomic variables and control indices. The research combines descriptive statistics and regression to investigate how voluntary transfers and socioeconomic factors impact collection efficiency, avoiding a possible increase in the flypaper effect with the growth of municipal transfers. The variations in revenue realized over total transfers and GDP per capita were statistically significant and related to the collection efficiency index in the observed sample. Unlike the study by Filho et al. (2023), a statistically significant relationship was not found between voluntary transfers and the collection efficiency index in the municipalities of Santa Catarina in this model and data set. These results suggest that efficiency in municipal collection is more related to the proportion of revenue realization compared to the total transfers received and GDP per capita than specifically to voluntary transfers. Despite not observing a significant statistical relationship between voluntary transfers and collection efficiency, the study contributes to understanding the complexity of interactions between municipal revenues and sources of external financing. These results have relevant implications for the formulation of local public policies, highlighting the need to evaluate different types of transfers for more efficient and strategic fiscal management in the municipalities of Santa Catarina.