Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Nogueira, Solange da Costa | - |
dc.contributor.author | Schio, Victor Augusto | - |
dc.identifier.citation | SCHIO, Victor Augusto. Análise da implantação do canal do Ribeirão Jardim e seu potencial de impacto sobre a produção agrícola do núcleo rural Tabatinga-DF. 2023. 54 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente trabalho possui como intuito realizar uma análise da trajetória de implantação do Canal de Irrigação do Ribeirão Jardim, bem como realizar estimativas de seu potencial impacto para o aumento da produção agropecuária local e, consequentemente; para a renda dos agricultores beneficiados. Como objetivos específicos se buscou descrever a trajetória de implantação do Projeto - Canal de Irrigação do Ribeirão Jardim, destacando os momentos de importantes decisões (com alterações significativas no projeto original e na forma de participação dos agricultores), bem como estimar o potencial de lucratividade das atividades agrícolas planejadas para serem desenvolvidas nas propriedades beneficiadas pelo projeto. Este estudo foi idealizado com base no que fora observado durante o período de Estágio Supervisionado Obrigatório realizado junto ao escritório da Emater-DF, na localidade do Núcleo Rural Tabatinga, pertencente à região administrativa de Planaltina, Distrito Federal, pelo período de 05 a 26 de dezembro de 2022. A ideia de analisar a implantação do Canal Ribeirão Jardim ocorreu devido à importância que temas relacionados ao uso da água possuem nos dias de hoje, desde sua captação proveniente de ambientes naturais, até sua conservação em práticas econômicas realizadas pelo homem. Tendo o objetivo principal definido, as etapas seguintes desta pesquisa foram construídas buscando formar uma base teórica suficiente para analisar os fatores encontrados no processo de elaboração e execução da obra. Em posse destes dados, tornou-se possível então elaborar um breve parecer de caráter técnico sobre o potencial que este projeto tem de agregar na produção agrícola da região, assim que estiver em seu pleno funcionamento. A análise do projeto foi realizada utilizando-se de documentos disponibilizados pela EMATER-DF durante o estágio, bem como por meio de depoimento de extensionistas. Como conclusão, ficou clara a capacidade que o projeto tem de alavancar a produção local, contudo, necessitando de cuidados por parte dos produtores, bem como assistência de técnicos, afim de manter a conservação do canal pelo maior tempo possível. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Irrigação agrícola | pt_BR |
dc.subject.keyword | Produtividade agrícola | pt_BR |
dc.subject.keyword | Agricultura - Distrito Federal | pt_BR |
dc.title | Análise da implantação do canal do Ribeirão Jardim e seu potencial de impacto sobre a produção agrícola do núcleo rural Tabatinga-DF | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2023-02-15 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The purpose of this work is to carry out an analysis of the implementation trajectory of the Ribeirão Jardim Irrigation Channel, as well as to estimate its potential impact on increasing local agricultural production and, consequently, on the income of beneficiary farmers. As specific objectives, we sought to describe the trajectory of the implementation of the Project - Irrigation Channel of Ribeirão Jardim, highlighting the moments of important decisions (with reflections on the original project and the form of participation of the farmers), as well as estimating the profitability potential of the activities agricultural farms for training on the properties benefited by the project. This study was conceived based on what was observed during the Mandatory Supervised Internship period carried out at the Emater-DF office, in the locality of Núcleo Rural Tabatinga, belonging to the administrative region of Planaltina, Federal District, for the period from 05 to 26 December 2022. The idea of analyzing the implementation of the Ribeirão Jardim Canal was due to the importance that issues related to water use have today, from its capture from natural environments, to its conservation in practices sacrificed by man. Having defined the main objective, the following stages of this research were constructed seeking to form a sufficient theoretical basis to analyze the factors found in the process of elaboration and execution of the work. In possession of these data, it became possible to prepare a brief technical opinion on the potential that this project has to add to agricultural production in the region, as soon as it is in full operation. The analysis of the project was carried out using documents made available by EMATER-DF during the internship, as well as through testimonials from extension agents. In conclusion, it was clear that the project has the ability to leverage local production, however, requiring care on the part of producers, as well as assistance from technicians, in order to maintain the conservation of the channel for as long as possible. | pt_BR |