Título: | Variabilidade genética de genótipos de cevada nua com base em características morfoagronômicas avaliadas em cultivo irrigado no cerrado |
Autor(es): | Melo, João Victor Pinheiro |
Orientador(es): | Vilela, Michelle Souza |
Assunto: | Cevada Grãos - melhoramento genético Seleção genômica |
Data de apresentação: | 17-Fev-2023 |
Data de publicação: | 17-Abr-2024 |
Referência: | MELO, João Victor Pinheiro. Variabilidade genética de genótipos de cevada nua com base em características morfoagronômicas avaliadas em cultivo irrigado no cerrado. 2023. 34 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. |
Resumo: | A cevada (Hordeum vulgare L.) é um importante cereal na economia mundial, principalmente
para o Brasil. E a cevada nua (Hordeum vulgare L. var. Nudum Hook. f.) possui um grande
uso na alimentação humana e animal. Além de ser uma promissora alternativa para o cultivo
irrigado no Cerrado, em razão da boa adaptabilidade para as condições de cultivo da região e
pela qualidade dos grãos colhidos. Devido a essa importância, um programa de melhoramento
de cevada, visando selecionar genótipos superiores, vem sendo conduzido, pela Embrapa
Cerrados. Este trabalho objetivou analisar a variabilidade genética e características
agronômicas de seis genótipos de cevada nua irrigada no Cerrado. O experimento foi
conduzido na Embrapa Cerrados - Centro de Inovação e Genética em Vegetal, durante as
safras de 2020 e 2021. Utilizou-se o delineamento experimental de blocos ao acaso com
quatro repetições. Os materiais genéticos utilizados foram CPAC Musa, 295426, 299555,
295396, 295400, 295442. No tratamento de dados verificou-se a análise de variância, tais
como: teste de normalidade e homogeneidade via análise de resíduos. As características
agronômicas avaliadas foram: Rendimento de grãos, Peso de mil sementes e Espigamento. Os
fatores genéticos apresentaram elevada contribuição na expressão dos caracteres e a acurácia
seletiva muito alta para todos os caracteres estudados. As elevadas magnitudes dos parâmetros
genéticos indicam a existência da variabilidade genética e apontam a possibilidade de haver
ganhos genéticos com a seleção das variáveis. Pelo teste de análise de variância todos os
genótipos apresentaram os melhores resultados para as características agronômicas
rendimento de grãos e espigamento em 2021 quando comparado a 2020. |
Abstract: | Barley (Hordeum vulgare L.) is an important cereal grain in the world economy, especially
for Brazil. And naked barley (Hordeum vulgare L. var. Nudum Hook. f.) has a large use in
human and animal food. Besides being a promising alternative for irrigated cultivation in the
Cerrado, because of its good adaptability to the growing conditions of the region and the
quality of the grains harvested. Due to this importance, a barley breeding program, aiming to
select superior genotypes, is being conducted by Embrapa Cerrados. This work aimed to
analyze the genetic variability and agronomic characteristics of six genotypes of bare-ground
irrigated barley in the Brazilian Savanna. The experiment was conducted at Embrapa
Cerrados - Center for Plant Innovation and Genetics, during the 2020 and 2021 harvests. A
randomized block experimental design with four repetitions was used. The genetic materials
used were CPAC Musa, 295426, 299555, 295396, 295400, 295442. In the data treatment the
analysis of variance was verified, such as: normality and homogeneity test via residual
analysis. The agronomic characteristics evaluated were: grain yield, thousand seed weight and
sprouting. The genetic factors showed high contribution in the expression of the characters
and the selective accuracy was very high for all characters studied. The high magnitudes of
the genetic parameters indicate the existence of genetic variability and point to the possibility
of genetic gains with the selection of the variables. By the analysis of variance test, all
genotypes presented the best results for the agronomic characteristics grain yield and
sprouting in 2021 when compared to 2020. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2023. |
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