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Título: Variabilidade genética de genótipos de cevada nua com base em características morfoagronômicas avaliadas em cultivo irrigado no cerrado
Autor(es): Melo, João Victor Pinheiro
Orientador(es): Vilela, Michelle Souza
Assunto: Cevada
Grãos - melhoramento genético
Seleção genômica
Data de apresentação: 17-Fev-2023
Data de publicação: 17-Abr-2024
Referência: MELO, João Victor Pinheiro. Variabilidade genética de genótipos de cevada nua com base em características morfoagronômicas avaliadas em cultivo irrigado no cerrado. 2023. 34 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: A cevada (Hordeum vulgare L.) é um importante cereal na economia mundial, principalmente para o Brasil. E a cevada nua (Hordeum vulgare L. var. Nudum Hook. f.) possui um grande uso na alimentação humana e animal. Além de ser uma promissora alternativa para o cultivo irrigado no Cerrado, em razão da boa adaptabilidade para as condições de cultivo da região e pela qualidade dos grãos colhidos. Devido a essa importância, um programa de melhoramento de cevada, visando selecionar genótipos superiores, vem sendo conduzido, pela Embrapa Cerrados. Este trabalho objetivou analisar a variabilidade genética e características agronômicas de seis genótipos de cevada nua irrigada no Cerrado. O experimento foi conduzido na Embrapa Cerrados - Centro de Inovação e Genética em Vegetal, durante as safras de 2020 e 2021. Utilizou-se o delineamento experimental de blocos ao acaso com quatro repetições. Os materiais genéticos utilizados foram CPAC Musa, 295426, 299555, 295396, 295400, 295442. No tratamento de dados verificou-se a análise de variância, tais como: teste de normalidade e homogeneidade via análise de resíduos. As características agronômicas avaliadas foram: Rendimento de grãos, Peso de mil sementes e Espigamento. Os fatores genéticos apresentaram elevada contribuição na expressão dos caracteres e a acurácia seletiva muito alta para todos os caracteres estudados. As elevadas magnitudes dos parâmetros genéticos indicam a existência da variabilidade genética e apontam a possibilidade de haver ganhos genéticos com a seleção das variáveis. Pelo teste de análise de variância todos os genótipos apresentaram os melhores resultados para as características agronômicas rendimento de grãos e espigamento em 2021 quando comparado a 2020.
Abstract: Barley (Hordeum vulgare L.) is an important cereal grain in the world economy, especially for Brazil. And naked barley (Hordeum vulgare L. var. Nudum Hook. f.) has a large use in human and animal food. Besides being a promising alternative for irrigated cultivation in the Cerrado, because of its good adaptability to the growing conditions of the region and the quality of the grains harvested. Due to this importance, a barley breeding program, aiming to select superior genotypes, is being conducted by Embrapa Cerrados. This work aimed to analyze the genetic variability and agronomic characteristics of six genotypes of bare-ground irrigated barley in the Brazilian Savanna. The experiment was conducted at Embrapa Cerrados - Center for Plant Innovation and Genetics, during the 2020 and 2021 harvests. A randomized block experimental design with four repetitions was used. The genetic materials used were CPAC Musa, 295426, 299555, 295396, 295400, 295442. In the data treatment the analysis of variance was verified, such as: normality and homogeneity test via residual analysis. The agronomic characteristics evaluated were: grain yield, thousand seed weight and sprouting. The genetic factors showed high contribution in the expression of the characters and the selective accuracy was very high for all characters studied. The high magnitudes of the genetic parameters indicate the existence of genetic variability and point to the possibility of genetic gains with the selection of the variables. By the analysis of variance test, all genotypes presented the best results for the agronomic characteristics grain yield and sprouting in 2021 when compared to 2020.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2023.
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