Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/38229
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
2023_JoaoVictorPinheiroMelo_tcc.pdf604,07 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisorVilela, Michelle Souza-
dc.contributor.authorMelo, João Victor Pinheiro-
dc.identifier.citationMELO, João Victor Pinheiro. Variabilidade genética de genótipos de cevada nua com base em características morfoagronômicas avaliadas em cultivo irrigado no cerrado. 2023. 34 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.pt_BR
dc.descriptionTrabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2023.pt_BR
dc.description.abstractA cevada (Hordeum vulgare L.) é um importante cereal na economia mundial, principalmente para o Brasil. E a cevada nua (Hordeum vulgare L. var. Nudum Hook. f.) possui um grande uso na alimentação humana e animal. Além de ser uma promissora alternativa para o cultivo irrigado no Cerrado, em razão da boa adaptabilidade para as condições de cultivo da região e pela qualidade dos grãos colhidos. Devido a essa importância, um programa de melhoramento de cevada, visando selecionar genótipos superiores, vem sendo conduzido, pela Embrapa Cerrados. Este trabalho objetivou analisar a variabilidade genética e características agronômicas de seis genótipos de cevada nua irrigada no Cerrado. O experimento foi conduzido na Embrapa Cerrados - Centro de Inovação e Genética em Vegetal, durante as safras de 2020 e 2021. Utilizou-se o delineamento experimental de blocos ao acaso com quatro repetições. Os materiais genéticos utilizados foram CPAC Musa, 295426, 299555, 295396, 295400, 295442. No tratamento de dados verificou-se a análise de variância, tais como: teste de normalidade e homogeneidade via análise de resíduos. As características agronômicas avaliadas foram: Rendimento de grãos, Peso de mil sementes e Espigamento. Os fatores genéticos apresentaram elevada contribuição na expressão dos caracteres e a acurácia seletiva muito alta para todos os caracteres estudados. As elevadas magnitudes dos parâmetros genéticos indicam a existência da variabilidade genética e apontam a possibilidade de haver ganhos genéticos com a seleção das variáveis. Pelo teste de análise de variância todos os genótipos apresentaram os melhores resultados para as características agronômicas rendimento de grãos e espigamento em 2021 quando comparado a 2020.pt_BR
dc.formatMonografia de Graduaçãopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subject.keywordCevadapt_BR
dc.subject.keywordGrãos - melhoramento genéticopt_BR
dc.subject.keywordSeleção genômicapt_BR
dc.titleVariabilidade genética de genótipos de cevada nua com base em características morfoagronômicas avaliadas em cultivo irrigado no cerradopt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladopt_BR
dc.date.accessioned2024-04-17T11:13:54Z-
dc.date.available2024-04-17T11:13:54Z-
dc.date.submitted2023-02-17-
dc.identifier.urihttps://bdm.unb.br/handle/10483/38229-
dc.language.isoPortuguêspt_BR
dc.rights.licenseA concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.pt_BR
dc.description.abstract1Barley (Hordeum vulgare L.) is an important cereal grain in the world economy, especially for Brazil. And naked barley (Hordeum vulgare L. var. Nudum Hook. f.) has a large use in human and animal food. Besides being a promising alternative for irrigated cultivation in the Cerrado, because of its good adaptability to the growing conditions of the region and the quality of the grains harvested. Due to this importance, a barley breeding program, aiming to select superior genotypes, is being conducted by Embrapa Cerrados. This work aimed to analyze the genetic variability and agronomic characteristics of six genotypes of bare-ground irrigated barley in the Brazilian Savanna. The experiment was conducted at Embrapa Cerrados - Center for Plant Innovation and Genetics, during the 2020 and 2021 harvests. A randomized block experimental design with four repetitions was used. The genetic materials used were CPAC Musa, 295426, 299555, 295396, 295400, 295442. In the data treatment the analysis of variance was verified, such as: normality and homogeneity test via residual analysis. The agronomic characteristics evaluated were: grain yield, thousand seed weight and sprouting. The genetic factors showed high contribution in the expression of the characters and the selective accuracy was very high for all characters studied. The high magnitudes of the genetic parameters indicate the existence of genetic variability and point to the possibility of genetic gains with the selection of the variables. By the analysis of variance test, all genotypes presented the best results for the agronomic characteristics grain yield and sprouting in 2021 when compared to 2020.pt_BR
Aparece na Coleção:Agronomia



Todos os itens na BDM estão protegidos por copyright. Todos os direitos reservados.