Título: | Resistência de híbridos de milho doce a pragas da espiga em diferentes condições de manejo de plantas daninhas |
Autor(es): | Perotto, Ana Paula |
Orientador(es): | Bastos, Cristina Schetino |
Assunto: | Milho - doenças e pragas Pragas agrícolas Milho - cultivo |
Data de apresentação: | 18-Fev-2023 |
Data de publicação: | 12-Abr-2024 |
Referência: | PEROTTO, Ana Paula. Resistência de híbridos de milho doce a pragas da espiga em diferentes condições de manejo de plantas daninhas. 2023. 47 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. |
Resumo: | O milho doce é uma hortaliça de alto valor econômico e social, se diferenciando do milho comum por possuir oito genes mutantes que afetam a biossíntese de carboidratos no endosperma, tornando-o enriquecido com altos teores de açúcar e baixos teores de amido.
Essa característica o torna muito suscetível às pragas das espigas tais como Spodoptera frugiperda, Helicoverpa spp. e Euxesta spp. que causam prejuízos significativos a essa cultura e afetam a qualidade do produto. O objetivo deste trabalho foi avaliar a resistência de cinco híbridos de milho doce ao ataque das lagartas-das-espigas (S. frugiperda,
Helicoverpa spp. e C. virescens) e à mosca-da-espiga (Euxesta spp.), em duas condições de manejo de plantas daninhas (com e sem a presença de infestantes). O experimento foi realizado em duas safras, a safra 2015/2016 e a 2016/2017. Em ambas as áreas, os tratamentos foram representados por cinco híbridos de milho doce (GSS 41243,
GSS3969, GSS 41499, GSS 42072 e Tropical Plus) cultivados em duas condições de manejo de plantas infestantes (com e sem a presença de infestantes), dispostos no delineamento em blocos ao acaso com quatro repetições. Foram analisadas 10 plantas de milho doce localizadas nas fileiras centrais e na porção central das parcelas cultivadas em campo limpo e sujo, sendo monitorada a presença de adultos de Euxesta sp., de lagartas de S. frugiperda e a quantidade de plantas contendo sinais de ataque de S. frugiperda no cartucho. Além disso, os adultos de Euxesta sp. foram monitorados com armadilhas do tipo painel adesivo amarelo e foram realizadas coletas de cinco espigas/data de coleta em diferentes ocasiões para contabilização do número de lagartas e de larvas, assim como da injúria causadas por elas. A avaliação das espigas ocorreu em três datas, em ambas as safras. Foi realizado uma análise das variáveis canônicas para a seleção do genótipo padrão (GSS 41243) de comparação dentro de uma mesma condição (sujo ou limpo) com os demais genótipos. Os genótipos de milho doce GSS 41499 e GSS 3969 apresentaram maior resistência ao ataque das lagartas-da-espiga e da mosca-da-espiga. A resistência dos genótipos pode ser modulada pela presença de infestantes e, dependendo do genótipo e da praga, ela pode ser aumentada ou reduzida. Existe associação entre a ocorrência de
Euxesta spp. e de S. frugiperda e H. zea. Espigas com melhor empalhamento desfavorecem o ataque das pragas à espiga. |
Abstract: | Sweet corn is a vegetable of high economic and social value, differing from common corn by having eight mutant genes that affect the biosynthesis of carbohydrates in the endosperm, making it enriched with high levels of sugar and low levels of starch. This characteristic makes it very susceptible to ear pests such as Spodoptera frugiperda,
Helicoverpa spp. and Euxesta spp. that cause significant damage to this crop and affect product quality. The objective of this work was to evaluate the resistance of five sweet corn hybrids to attack by earworm caterpillars (S. frugiperda, Helicoverpa spp. and C.
virescens) and ear fly (Euxesta spp.), in two weed management conditions (with and without the presence of weeds). The experiment was conducted in two crops, the
2015/2016 and the 2016/2017 crop. In both areas, treatments were represented by five sweet corn hybrids (GSS 41243, GSS3969, GSS 41499, GSS 42072 and Tropical Plus) grown in two weed management conditions (with and without the presence of weeds), arranged in randomized block design with four repetitions. We analyzed 10 sweet corn plants located in the central rows and in the central portion of the plots cultivated in clean and dirty fields, monitoring the presence of Euxesta sp. adults, S. frugiperda caterpillars and the number of plants with signs of S. frugiperda attack in the cartridge. Moreover, the adults of Euxesta sp. were monitored with yellow adhesive panel traps and five ears/collection date were collected on different occasions to count the number of caterpillars and larvae, as well as the damage caused by them. The evaluation of the ears occurred on three dates in both crops. A canonical variable analysis was performed to select the standard genotype (GSS 41243) for comparison within the same condition
(dirty or clean) with the other genotypes. The sweet corn genotypes GSS 41499 and GSS
3969 showed higher resistance to the attack of the ear caterpillars and the ear fly. The resistance of genotypes can be modulated by the presence of weeds and, depending on the genotype and the pest, it can be increased or reduced. There is an association between the occurrence of Euxesta spp. and S. frugiperda and H. zea. Spikes with better packing are less prone to pest attack on the ear. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2023. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |