Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/38190
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_FernandaLaundosDaCosta_tcc.pdf5,78 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Os principais entraves na transição orgânica e agroecológica para os produtores de Sobradinho - DF
Autor(es): Costa, Fernanda Laundos da
Orientador(es): Medina, Gabriel da Silva
Assunto: Produtividade agrícola
Agroecologia
Sobradinho (DF)
Agricultura orgânica
Data de apresentação: 2022
Data de publicação: 12-Abr-2024
Referência: COSTA, Fernanda Laundos da. Os principais entraves na transição orgânica e agroecológica para os produtores de Sobradinho - DF. 2022. 46 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) — Universidade de Brasília, 2022.
Resumo: Essa pesquisa buscou compreender quais são as dificuldades encontradas e as necessidades dos produtores para que possam adentrar na transição agroecológica e/ou orgânica, através de uma linha introdutória baseada nas iniciativas Distritais voltadas para a agroecologia. No Distrito Federal foi estabelecida a Lei N° 5801 de 10 de janeiro de 2017 que institui a Política Distrital de Agroecologia e Produção Orgânica - PDAPO, visando a transição e a produção de base agroecológica. Trata-se de uma pesquisa exploratória, em que se buscou entender os principais empecilhos para a produção orgânica e agroecológica, bem como a demanda atual dos consumidores e o perfil de consumo da cidade de Sobradinho-DF. Ao observar o nível de informação sobre produtos orgânicos, seus benefícios e seu consumo, notou-se que a produção de orgânicos dos feirantes locais ainda é prematura, onde há pouca adesão na cadeia produtiva local. Conclui-se que alguns aspectos foram observados como barreiras para maior adesão de consumo (preço) e de produção (incentivos do governo), sendo necessária a ação de políticas públicas do DF nesse sentido.
Abstract: This research sought to understand the difficulties encountered and the needs of producers so that they can enter into the agroecological and/or organic transition, through an introductory line based on District initiatives aimed at agroecology. In the Federal District, Law No. 5801 of January 10, 2017 was established, which establishes the District Policy for Agroecology and Organic Production - PDAPO, aiming at the transition and production based on agroecology. This is an exploratory research, which sought to understand the main obstacles to organic and agroecological production, as well as current consumer demand and the consumption profile of the city of Sobradinho-DF. When observing the level of information about organic products, their benefits and their consumption, it was noted that the production of organic products by local marketers is still premature, where there is little adherence in the local production chain. It is concluded that some aspects were observed as barriers to greater adherence to consumption (price) and production (government incentives), requiring public policy action in the DF in this regard.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2022.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.