Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/38173
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_WerllyLimaGomes_tcc.pdf589,21 kBAdobe PDFver/abrir
Título: A transparência do fundo constitucional do Distrito Federal no orçamento anual
Autor(es): Gomes, Werlly Lima
Orientador(es): Dantas, José Marilson Martins
Assunto: Finanças públicas
Administração pública
Transparência pública
Lei Orçamentária Anual (LOA)
Governo do Distrito Federal (GDF)
Data de apresentação: 13-Fev-2023
Data de publicação: 11-Abr-2024
Referência: GOMES, Werlly Lima. A transparência do fundo constitucional do Distrito Federal no orçamento anual. 2023. 50 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: O Fundo Constitucional do Distrito Federal (FCDF) vem ganhando bastante destaque ao decorrer dos anos, uma vez que a transferência dos recursos provindos da União ao Distrito Federal tem aumentado consideravelmente. É fato que o fundo apresenta certa relevância aos interesses distrital, mas também aumenta a necessidade da evidenciação de informações que impacto na tomada de decisão e o accountability -prestação de contas. Assim, o presente trabalho tem o objetivo de verificar se o tratamento relacionado à transparência do fundo tem sido dado na proposta orçamentária do Projeto de Lei Orçamentária Anual (PLOA) e da Lei Orçamentária Anual (LOA). Com isso, pretende-se entender o processo de evidenciação do FCDF, verificando a forma de transparência realizada pelo governo federal e pelo governo distrital. Nesse sentido, a amostra da pesquisa são os próprios PLOA e as LOA com interstício de 2012 a 2022. Por ser tratar de uma pesquisa exploratória, a verificação da adequação da transparência foi realizada no PLOA utilizando orientações da Lei de Diretrizes Orçamentárias (LDO) e a LOA utilizando os anexos em sua composição.
Abstract: The Constitutional Fund of the Federal District (in Portuguese, FCDF) has gained a lot of prominence over the years, since the transfer of resources from the Union to the Federal District has increased considerably. It is a fact that the fund has a certain relevance to the district’s interests, but it also increases the need for disclosing information that impacts decision-making and accountability. Therefore, the present research aims to verify if the treatment related to the transparency of the fund has been given in the budget proposal of the Annual Budget Law’s Project (in Portuguese, PLOA) and the Annual Budget Law (in Portuguese, LOA). With this, the goal is to understand the FCDF disclosure process, verifying the form of transparency carried out by the federal government and the district government. This way, the research sample is the PLOA and the LOA with an interstice from 2012 to 2022. Since it is an exploratory research, the verification of the adequacy of transparency was carried out in the PLOA using guidelines from the Budget Guidelines Law (in Portuguese, LDO) and the LOA using the annexes in its composition.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2023.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.