Título: | "Hoje eu tenho sangue na veia" : resistência Kalunga frente às lacunas institucionais |
Autor(es): | Real, Mariana Conceição Corte |
Orientador(es): | Dechandt, Siegrid Guillaumon |
Assunto: | Kalunga (Comunidade quilombola brasileira) Racismo Escravidão |
Data de apresentação: | 27-Jul-2023 |
Data de publicação: | 11-Abr-2024 |
Referência: | REAL, Mariana Conceição Corte. "Hoje eu tenho sangue na veia": resistência Kalunga frente às lacunas institucionais. 2023. 94 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. |
Resumo: | No período da escravidão no Brasil, os escravizados que fugiam formavam comunidades isoladas conhecidas como quilombos. Dentre os quilombos espalhados pelo país, a comunidade Kalunga encontrou refúgio nos vãos do norte goiano, onde se dedicaram à agricultura familiar. Hoje conquistaram o direito fundiário, ampliaram as atividades para o âmbito do turismo, mas ainda sofrem as mazelas sociais associadas à herança escravagista. As consequências da escravidão são incalculáveis e seus impactos ainda se fazem sentir em diversos aspectos da vida de seus descendentes, ao impor barreiras socioeconômicas que impedem a ascensão social de negros. O estudo traz à tona as histórias de quilombolas Kalungas que foram atravessadas, desde sua origem, por omissões institucionais, para que essas vozes não permaneçam silenciadas e encontrem reparações. O objetivo foi identificar as lacunas institucionais evidenciadas ao ouvir a voz da população Kalunga. Utilizou-se o método etnográfico, na região de Cavalcante e Vão do Moleque, com registros de campo e entrevistas com membros da comunidade. Quatro entrevistas foram transcritas e submetidas à análise temática. Foram construídos cinco temas: 1) “Não tem como esquecer de onde eu vim”: A constituição dos povos Kalungas; 2) "Eu não tive infância, até hoje não sei o que é brincar": o desamparo ao desenvolvimento da criança e do adolescente;
3) "Não tem trabalho pra todo mundo": A manutenção do trabalho subalternizado; 4) "Por que estou sangrando tanto?": Omissões frente à integridade da mulher; e 5) "Vai lá pra dentro": A violenta e silenciosa exclusão do racismo. Conclui-se que as lacunas institucionais praticadas desde o período colonial mantêm a população kalunga à margem dos direitos e conquistas sociais, perpetuando o ciclo de violência estrutural, racial e institucional. |
Abstract: | During the period of slavery in Brazil, slaves who escaped formed isolated communities known as quilombos. Among the quilombos spread across the country, the Kalunga community found refuge in the spans of northern Goiás, where they dedicated themselves to family farming. Today, they conquered the land rights, expanded their activities to the field of tourism, but still suffer from the social ills associated with the slavery heritage. The consequences of slavery are incalculable and its impacts are still felt in various aspects of the lives of their descendants, by imposing socioeconomic barriers that prevent the social ascension of black people. The study brings to light the stories of Kalunga quilombolas that have been crossed, since their origin, by institutional omissions, so that these voices do not remain silenced and find reparations. The objective was to identify the institutional gaps highlighted when listening to the voice of the Kalunga population. The ethnographic method was used in the region of Cavalcante and Vão do Moleque, with field records and interviews with community members. Four interviews were transcribed and submitted to thematic analysis. Five themes were constructed: 1) “I can't forget where I came from”: The constitution of the Kalunga peoples; 2) "I didn't have a childhood, until today I don't know what playing is": Helplessness in the development of children and adolescents; 3) "There isn't work for everyone": The maintenance of subaltern work; 4) "Why am I bleeding so much?": Omissions regarding the woman's integrity; and 5) "Go inside": The violent and silent exclusion of racism. It is concluded that the institutional gaps practiced since the colonial period keep the Kalunga population at the margin of social rights and achievements, perpetuating the cycle of structural, racial and institutional violence. |