Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/38157
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_EmilyAlmeidaDamasceno_tcc.pdf1,12 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Análise das fontes de informação utilizadas pelos estudantes da Universidade de Brasília sobre depressão e ansiedade
Autor(es): Damasceno, Emilly Almeida
Orientador(es): Caribé, Rita de Cássia do Vale
Assunto: Ansiedade
Depressão
Ciência da informação
Data de apresentação: 19-Dez-2023
Data de publicação: 10-Abr-2024
Referência: DAMASCENO, Emilly Almeida. Análise das fontes de informação utilizadas pelos estudantes da Universidade de Brasília sobre depressão e ansiedade. 2023. 86 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Biblioteconomia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: O texto trata da crescente preocupação com a saúde mental dos estudantes universitários, destacando a transição para a vida universitária como uma fase crítica associada a estresse, ansiedade e depressão. Autores como Vieira (2022) e pesquisas, incluindo dados da Organização Mundial de Saúde (OMS), sustentam a elevada incidência de transtornos emocionais nesse grupo. O contexto específico dos estudantes universitários é explorado, abordando fatores como pressão acadêmica, mudanças e transições, expectativas sociais, conscientização sobre saúde mental, acesso à informação, prevenção e autocuidado, redução do estigma, influência do ambiente acadêmico, histórico familiar e pessoal. O impacto direto da saúde mental no desempenho acadêmico é enfatizado, com relatos destacando como transtornos podem afetar a concentração e o desejo de continuar os estudos. A busca por informações sobre depressão e ansiedade entre universitários é enquadrada como uma resposta a múltiplos fatores complexos. A influência das redes sociais, facilidade de acesso à informação e a redução do estigma são ressaltadas como elementos relevantes nesse cenário. A segunda parte do texto introduz a pesquisa que visa analisar as estratégias de busca de informação sobre depressão e ansiedade utilizadas pelos estudantes da Universidade de Brasília (UnB). Os objetivos gerais e específicos são delineados, incluindo a definição de fontes de informação, a identificação das estratégias dos estudantes e a compreensão das peculiaridades da pesquisa. A revisão de literatura aborda os transtornos de ansiedade e depressão, utilizando o Manual Diagnóstico e Estatístico de Transtornos Mentais (DSM-IV) e o DSM-V. São explorados sintomas, classificações, critérios diagnósticos e fatores associados. A pesquisa compreende tanto a ansiedade quanto a depressão, destacando suas manifestações e impactos, com ênfase nas características, prevalência e tratamento. O texto destaca a importância de compreender como os estudantes universitários buscam informações sobre saúde mental, sublinhando que a busca por informações é crucial na jornada para a compreensão e tratamento adequado. Reconhece desafios como desinformação, estigma e dificuldades na avaliação da qualidade das informações online. A conclusão ressalta a relevância da pesquisa para desenvolver abordagens de apoio e intervenções específicas para as necessidades dos estudantes universitários. A compreensão das estratégias de busca pode contribuir para intervenções eficazes e acessíveis, promovendo o bem-estar emocional durante a jornada acadêmica.
Abstract: The text addresses the growing concern about the mental health of university students, highlighting the transition to university life as a critical phase associated with stress, anxiety, and depression. Authors such as Vieira (2022) and research, including data from the World Health Organization (WHO), support the high incidence of emotional disorders in this group. The specific context of university students is explored, addressing factors such as academic pressure, changes and transitions, social expectations, mental health awareness, access to information, prevention and self-care, stigma reduction, academic environment influence, and family and personal history. The direct impact of mental health on academic performance is emphasized, with reports highlighting how disorders can affect concentration and the desire to continue studies. The search for information about depression and anxiety among university students is framed as a response to multiple complex factors. The influence of social media, ease of access to information, and the reduction of stigma are highlighted as relevant elements in this scenario. The second part of the text introduces the research aimed at analyzing the information-seeking strategies about depression and anxiety used by students at the University of Brasília (UnB). The general and specific objectives are outlined, including the definition of information sources, the identification of student strategies, and the understanding of research peculiarities. The literature review addresses anxiety and depression disorders, using the Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders (DSM-IV) and DSM-V. Symptoms, classifications, diagnostic criteria, and associated factors are explored. The research encompasses both anxiety and depression, highlighting their manifestations and impacts, with an emphasis on characteristics, prevalence, and treatment. The text emphasizes the importance of understanding how university students seek information about mental health, underscoring that information-seeking is crucial in the journey toward understanding and appropriate treatment. It acknowledges challenges such as misinformation, stigma, and difficulties in assessing the quality of online information. The conclusion highlights the relevance of the research to develop specific support approaches and interventions for the needs of university students. Understanding search strategies can contribute to effective and accessible interventions, promoting emotional well-being during the academic journey.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, 2023.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.