Título: | A representatividade dos indicadores de liquidez na previsão de insolvências : uma análise dos modelos de previsão |
Autor(es): | Lima, Thiago Claudino |
Orientador(es): | Saraiva, Mayla Cristina Costa Maroni |
Assunto: | Indicadores financeiros Insolvência Liquidez (Economia) |
Data de apresentação: | 1-Fev-2023 |
Data de publicação: | 9-Abr-2024 |
Referência: | LIMA, Thiago Claudino. A representatividade dos indicadores de liquidez na previsão de insolvências: uma análise dos modelos de previsão. 2023. 49 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. |
Resumo: | Acerca da insolvência, sabe-se que é um evento muito presente no contexto empresarial e com isto deve ser algo com que se deve ter bastante atenção, pois traz repercussões e consequências negativas, fazendo com que seja um evento a ser evitado. Para isto, muitas técnicas de previsão de insolvência são utilizadas, sendo, uma delas, os modelos de previsão de insolvência. Como uma das formas de estudar a composição dos modelos de previsão de insolvência, o estudo busca analisar a representatividade dos índices de liquidez nos modelos de previsão de insolvência, como forma de responder, numericamente, qual é a importância da análise de liquidez para fins de previsão de insolvência. O enfoque da abordagem do estudo pelo aspecto de liquidez foi escolhido, pois imaginase que seja um dos principais aspectos financeiros na sustentação das empresas. Com isto, ao pesquisar quais são os principais modelos de previsão de insolvência, foram identificados os modelos de Elizabetsky (1976), Kanitz (1978), Matias (1976), Altman, Baidya e Dias (1979), Silva (1982),
Kasznar (1986) e Sanvicente e Minardi (1998). Após isso foi realizado um cálculo matemático simples de proporcionalidade nas fórmulas dos modelos para se perceber a porcentagem (peso) das variáveis que correspondem aos índices de liquidez. Como resultado, observou-se que 13,67% das variáveis que determinam o resultado dos modelos de previsão de insolvência correspondem somente aos 4 principais índices de liquidez, conhecidos também como índices de liquidez tradicionais. Já incluindo os índices de liquidez não-tradicionais, não unânimes e que tem uma margem maior de subjetividade em sua classificação, esta relevância pode aumentar para até 42,74%.
Portanto, de qualquer forma, o estudo demonstrou que há impacto considerável de índices de liquidez nos modelos de previsão de insolvência, o que demonstra relevância na análise da liquidez. |
Abstract: | Regarding insolvency, it is known that it is a very present event in the business context and therefore it should be something that one should pay close attention to, as it has negative repercussions and consequences, making it an event to be avoided. For this, many insolvency prediction techniques are used, one of which is the insolvency prediction models. As one of the ways of studying the composition of insolvency prediction models, the study seeks to analyze the representativeness of liquidity indexes in insolvency prediction models, as a way of numerically responding to the importance of liquidity analysis for insolvency prediction purposes. The focus of the study's approach on the aspect of liquidity was chosen because it is thought to be one of the main financial aspects in sustaining companies. With this, when researching which are the main insolvency prediction models, the models of Elizabetsky (1976), Kanitz (1978), Matias (1976), Altman, Baidya and Dias (1979), Silva (1982), Kasznar (1986) and Sanvicente and Minardi (1998) were identified.
After that, a simple mathematical calculation of proportionality was carried out in the model formulas in order to perceive the percentage (weight) of the variables that correspond to the liquidity indexes. As a result, it was observed that 13.67% of the variables that determine the outcome of the insolvency prediction models are only the 4 main traditional liquidity indexes. Already including non-traditional and non-unanimous liquidity indexes that have a greater margin of subjectivity in their classification, this relevance can increase to up to 42.74%. Therefore, in any case, the study demonstrated that there is a considerable impact of liquidity indicators on insolvency prediction models, which demonstrates relevance in the analysis of liquidity. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2023. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |