Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/38118
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_LeticiaDosSantosQueiroz_tcc.pdf402,91 kBAdobe PDFver/abrir
Título: A expressão do modo subjuntivo no dialeto amazônico
Autor(es): Queiroz, Letícia dos Santos
Orientador(es): Salles, Heloisa Maria Moreira Lima de Almeida
Assunto: Língua portuguesa
Língua portuguesa - verbos
Amazônia
Modo subjuntivo
Data de apresentação: 2023
Data de publicação: 8-Abr-2024
Referência: QUEIROZ, Letícia dos Santos. A expressão do modo subjuntivo no dialeto amazônico. 2023. 42 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras Português) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: Este trabalho apresenta um estudo sobre a expressão do modo subjuntivo nas orações subordinadas na língua falada no estado Amazonas, com dados dos municípios de Barreirinha, Itacoatiara e Manaus coletados Corpus CoLingAm (2014). O estudo é desenvolvido considerando fatores de estrutura e funcionamento linguístico que favorecem ou desfavorecem o uso do modo subjuntivo na língua falada. Para isso, são tomados como referencial teórico os estudos sobre modo e modalidade de Mateus et al. (1989) e Camara Jr. (1991). A análise é iniciada a partir da discussão sobre modalidade e modo verbal e sobre a expressão do subjuntivo na variedade padrão do português. São retomados também estudos desenvolvidos por Rocha (1997) e Oliveira (2007) sobre o uso do modo subjuntivo nas orações completivas com dados do Nordeste, Centro-Oeste e Sudeste a partir de uma abordagem sociolinguística. Para esta análise foram considerados fatores morfossintáticos e semântico-pragmáticos. Os resultados obtidos apontam que, nos dados de fala do Amazonas, o uso do subjuntivo em contexto de interpretação irrealis é quase categórico, distinguindo-se dos dados de variedade dialetal do centro-oeste e sudeste, em que se verifica o uso variável dos modos subjuntivo e indicativo.
Abstract: This paper presents a study on the expression of the subjunctive mode in subordinate clauses in the spoken language of the state of Amazonas, with data from the municipalities of Barreirinha, Itacoatiara and Manaus collected from the CoLingAm corpus (2014). The study is developed considering factors of structure and linguistic functioning that favor or disfavor the use of the subjunctive mode in the spoken language. For this, the studies on mode and modality by Mateus et al. (1989) and Camara Jr. (1991) are taken as a theoretical reference. The analysis begins with a discussion on modality and verbal mode and on the expression of the subjunctive in the standard variety of Portuguese. Studies developed by Rocha (1997) and Oliveira (2007) on the use of the subjunctive mood in complement clauses with data from the Northeast, Midwest and Southeast are also resumed from a sociolinguistic approach. For this analysis, morphosyntactic and semantic-pragmatic factors were considered and the results obtained point out that in the speech data of Amazonas the use of the subjunctive in the context of irrealis interpretation is almost categorical, which is a distinction from the data of dialectal variety of the center-west and southeast of Brazil, which display a variable use of the subjunctive and the indicative modes.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas, 2023.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.