Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/38114
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_JuliaDaSilvaDantas_tcc.pdf2,46 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Medeiros Junior, Paulo-
dc.contributor.author: Dantas, Julia da Silva-
dc.identifier.citation: DANTAS, Julia da Silva. Mapeamento da gramaticalização do item onde nas monografias da UnB. 2023. 171 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras Português) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas, 2023.
dc.description.abstract: O presente trabalho tem por objeto de estudo a língua portuguesa em uso em textos escritos, especificamente monografias da Universidade de Brasília. O objetivo é mapear ocorrências do item onde no corpus selecionado, bem como discuti-las, a fim de investigar a hipótese de que o item esteja passando por um processo de gramaticalização. Assim, é empregada principalmente a metodologia quantitativa, com contribuições da qualitativa, alinhada ao funcionalismo linguístico. Os resultados apontam para o desenvolvimento esperado de uma gramaticalização em curso, em que as formas ‘inovadoras’ apresentam aumento na frequência de uso, enquanto as ‘antigas’ apresentam diminuição. Por fim, torna-se evidente o caráter multissêmico e multifuncional do item onde, o qual aparenta expandir seus domínios de maneira difusa e ramificada; também são discutidas hipóteses de outros autores que buscam explicar motivações e padrões no processo de gramaticalização do item onde.
dc.subject.keyword: Funcionalismo (Tradução e interpretação)
dc.subject.keyword: Língua portuguesa
dc.title: Mapeamento da gramaticalização do item onde nas monografias da UnBpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciatura
dc.date.submitted: 2023-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The present work has as object of study the Portuguese language in use in written texts, specifically monographs of the University of Brasília. The objective is to map occurrences of the item onde in the selected corpus, as well as discuss them, in order to investigate the hypothesis that the item is undergoing a grammaticalization process. Thus, the quantitative methodology is used mainly, with contributions from the qualitative one, aligned with linguistic functionalism. The results point to the expected development of an ongoing grammaticalization, in which the 'innovative' forms show an increase in the frequency of use, while the 'old' forms show a decrease. Finally, the multisemic and multifunctional character of the item onde becomes evident, which seems to expand its domains in a diffuse and branched way; hypotheses of other authors who seek to explain motivations and patterns in the grammaticalization process of the item onde are also discussed.