| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Mendes, Krisley | - |
| dc.contributor.author | Gomes, Luiz Felipe Vendramini | - |
| dc.identifier.citation | GOMES, Luiz Felipe Vendramini. Produção de bambu no núcleo rural do Rio Preto-DF: uma análise de investimento sustentável. 2023. 68 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A plantação do bambu atende ao menos 11 dos 17 objetivos do desenvolvimento sustentável
(ODS), desenvolvidos pela ONU, e tem se apresentado como alternativa de produção agrícola rentável, acessível e sustentável. O objetivo desta pesquisa foi analisar a viabilidade econômica da produção de bambu na região do Núcleo Rural Rio Preto, no Distrito Federal (DF), onde se projeta desenvolver atividades agrícolas responsáveis. O período estabelecido para análise foi de 15 anos. Para o cenário dessa plantação, foi considerado uma terra rural de 2 hectares, onde serão plantadas 300 mudas, sendo 150 da espécie Dendrocalamus asper e 150 da Guadua angustofólia. O produto a ser vendido será o colmo tratado, sendo o setor de construção civil do DF e região o público-alvo das vendas. Uma vez definidos todos os itens relacionados ao investimento inicial, aos custos e despesas, foi escolhido um financiamento que cobriu integralmente os investimentos iniciais. Do custo de capital de terceiros, obteve-se a Taxa
Mínima de Atratividade (TMA), utilizada como a taxa de desconto do projeto. O fluxo de caixa livre (FCL) e dos sócios (FCS) foram projetados para o horizonte de análise definido. Os indicadores Valor Presente Líquido (VPL), Taxa Interna de Retorno (TIR), Índice de
Lucratividade (IL) e payback descontado (PBD) apontaram para a alta viabilidade econômica do projeto. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Micro e pequenas empresas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Viabilidade econômica | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Produção agrícola | pt_BR |
| dc.title | Produção de bambu no núcleo rural do Rio Preto-DF : uma análise de investimento sustentável | pt_BR |
| dc.title.alternative | Bamboo production in the núcleo rural do Rio Preto-DF : a sustainable investment analysis | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2023-02-15 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Bamboo planting meets at least 11 of the 17 sustainable development goals (SDGs), developed by
UN, and has been presented as an alternative for profitable, accessible and sustainable agricultural production. The objective of this research was to analyze the economic viability of bamboo production in the region of Núcleo Rural Rio Preto, in the Federal District, where responsible agricultural activities are projected to be developed. The period established for analysis was 15 years.
For the scenario of this plantation, a rural land of 2 hectares was considered, where 300 seedlings will be planted, 150 of the species Dendrocalamus asper and 150 of the Guadua angustólia. The product to be sold will be treated culm, with the civil construction sector in the Federal District and region being the target audience for sales. Once all the items related to the initial investment, costs and expenses were defined, financing was chosen that fully covered the initial investments. From the cost of third-party capital, the Minimum Acceptable Rate of Return (MARR) was obtained and used as the project's discount rate. Free cash flow (FCF) and shareholders' cash flow (SCF) were projected for the defined analysis horizon. The indicators Net Present Value (NPV), Internal Rate of
Return (IRR), Profitability Index (PI) and Discounted Payback Period (DPP) pointed to the high economic viability of the project. | pt_BR |