| Título: | Contabilidade condominial : um estudo de caso sobre aplicação de regimes contábeis |
| Autor(es): | Morais, Lucas Oliveira Tavares de |
| Orientador(es): | Walker, Afonso José |
| Assunto: | Contabilidade gerencial Condomínios Regime de competência (Contabilidade) |
| Data de apresentação: | 10-Fev-2023 |
| Data de publicação: | 4-Abr-2024 |
| Referência: | MORAIS, Lucas Oliveira Tavares de. Contabilidade condominial: um estudo de caso sobre aplicação de regimes contábeis. 2023. 35 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. |
| Resumo: | Motivado pelo crescente aumento no número de condomínios e empresas voltadas para sua administração o presente trabalho tem por finalidade avaliar os impactos do uso do regime de caixa e competência nas demonstrações do resultado utilizadas na prestação de contas mensais frente conselho consultivo/fiscal. O objetivo da pesquisa é avaliar se o regime de caixa utilizado pelo condomínio atende de fato as suas necessidades e se gera informação tempestiva e de qualidade para a gestão dos recursos da entidade. Para alcançar os objetivos foram realizadas análises quanto a obrigação do síndico, aplicações da contabilidade, natureza do condomínio como entidade e a composição e reconhecimento de suas despesas. Ao avaliar os pontos levantados, pode-se concluir que, devido a sua natureza, não foram apresentadas vantagens aparentes quanto ao uso do regime de competência em detrimento do atual regime de caixa aplicado no reconhecimento de contas do condomínio, ficando a cargo do síndico ou gestor a escolha de qual regime utilizar. Espera-se com este trabalho contribuir para o aperfeiçoamento e desenvolvimento de práticas na gestão de condomínios, bem como sanar dúvidas quanto a utilização de diferentes regimes na análise do exercício destas entidades. Recomenda-se para estudos futuros a ampliação da base de dados, a seleção de condomínios maiores, e a avaliação do impacto dos diferentes regimes de reconhecimento contábil nos relatórios adicionais
(relatórios de inadimplência, contas a pagar e acordos extrajudiciais, entre outros), comumente apresentados aos condomínios pelas administradoras. |
| Abstract: | Motivated by the growing number of condominiums and entities focused on their administration the present study has as its objective to evaluate the impacts of using cash or accrual basis on the financial results presented to their consulting/fiscal council. The research objective is to evaluate if the current used cash basis analysis really is the best method of generating useful information and administration of the condominium’s resources. To reach its objectives the obligations of its representatives, application of accounting methods, nature of the condominium as an organization and composition of its revenues and expenses were analyzed.
By analyzing the results, it can be concluded that, by nature of the condominium, there were no advantages on the use of accrual basis over cash basis analysis, leaving it up to the representative of the entity to choose which one to use. It is expected that this study will help to perfect the practices used on condominium management and help resolve doubts over thew use of different accounting basis when analyzing its financial results. It is recommended that future studies use broader data bases and focus on larger condominiums as well as analyzing the impacts of different basis on additional reports (Default payments, future obligations an extrajudicial agreements) commonly used by condominium administrators. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2023. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |