Título: | Desafios no uso do ERP em PMEs : o caso de uma empresa de tecnologia |
Autor(es): | Silva, Maria Carolina de Almeida da |
Orientador(es): | Morgan, Beatriz Fátima |
Assunto: | Tomada de decisão Informação contábil Pequenas e médias empresas Sistema Integrado de Gestão Empresarial (ERP) |
Data de apresentação: | 10-Fev-2023 |
Data de publicação: | 3-Abr-2024 |
Referência: | SILVA, Maria Carolina de Almeida da. Desafios no uso do ERP em PMEs: o caso de uma empresa de tecnologia. 2023. 47 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. |
Resumo: | O presente trabalho tem o objetivo de expor as demandas e falhas presentes na construção de informações para a tomada de decisões gerenciais, resposta aos anseios dos administradores e quais características internas estão ligadas ao desenvolvimento desses dados na organização.
Se desenvolveu sob a forma de uma pesquisa qualitativa, por meio de um estudo de caso, para demonstrar empiricamente como se dá a construção das informações com o uso do ERP em pequenas e médias empresas, por meio da análise de uma entidade do ramo da tecnologia, que trabalha com revenda de mercadorias e licenças de softwares e prestação de serviços. Por meio deste estudo foi possível identificar três pontos: (1) comparação entre a expectativa e a realidade na construção de informações; (2) gargalos internos na geração de informações relevantes; e
(3) informações demandadas versus geradas. Dentre as inferências através dos resultados pela análise do caso, estão as consequências geradas pelas falhas durante os lançamentos iniciais e os impactos causados no processo. Por meio da identificação dos gargalos, a entidade possui base para iniciar a melhoria de seus processos. Já para que o uso cotidiano do ERP apresente as vantagens prometidas pelos sistemas, é necessário que a alimentação base do sistema seja priorizada. Por fim, as contribuições do presente estudo foram o enriquecimento da literatura de ERPs em PMEs em relação a sua implementação, mas, sobretudo, quanto ao seu uso nestas entidades. Além disto, potencializa a discussão sobre a escolha do sistema adequado e cuidados que permeiam esta decisão. |
Abstract: | The present study was developed under a perspective to expose all the current necessities, demands and failures presents in the daily construction of the information for the managerial decisions and, consequently, for the internal use by the administration users. The objective of this present article is to illustrate empirically the construction process of the information between medium and small enterprises with the help of the ERP process, using an qualitative research and one study case applicated to a technology company that works with resale of commodities, software licenses and service provision. Through this study is possible to identify three crucial points: the (1) comparison between the effective and expected information construction; the (2) internal bottleneck in primary information; and the perspective about the
(3) sued information versus resulting information. Among the results inferences by the study case stands out the failure at the initial launching and its impacts, which the enterprise already has the tools to solve it with the bottleneck identification, once it’s necessary to give priority on the process of putting the information into the data base for the daily use of ERP brings the expected advantages. Finally, all the present contributions of this study are the additional knowledge to the SMEs literature about ERPs deployment and usefulness at the enterprises.
Furthermore, it helps to enhance the discussion about the most adequated and precautions taken at the choose moment. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2023. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |