Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Dantas, José Marilson Martins | - |
dc.contributor.author | Lopes, João Roberto Lopes e | - |
dc.identifier.citation | LOPES, João Roberto Lopes e. Análise comparativa dos conceitos e métodos de reconhecimento, mensuração e divulgação de ativos na contabilidade pública: estudo de caso entre as normas brasileiras (NBC TSP/MCASP) e norte-americanas (FASAB/GASB). 2023. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | A expressiva convergência internacional da Contabilidade Pública se revela como um tema emergente e desafiador para especialistas de Ciências Contábeis no Brasil e no mundo. O presente estudo realizou análise comparativa das normas, conceitos, métodos de reconhecimento, mensuração de ativos na contabilidade pública, estudando principalmente as normas brasileiras (NBC TSP, MCASP) e norte-americanas (GASB Statements/FASAB
HandBook), com identificação das principais diferenças entre os conceitos de ativo dos dois países. Verificou-se os principais conceitos e métodos de reconhecimento, mensuração de ativos nas normas de ambos os países com convergências e divergências. Há convergências de normas, procedimentos do conceito de ativo do Brasil entre STN e CFC, com divergência nos
Estados Unidos da América entre o nível federal, estadual e municipal. Divergências nos conceitos do FASAB e do GASB. Entre os países foram encontradas divergências entre os conceitos de ativo e mensuração. Nesse caso, foi possível verificar que, no Brasil, a elaboração de normas a nível federal facilita a convergência de conceitos e sua posterior aplicação, e a experiência dos níveis estadual e municipal pode contribuir positivamente para melhoria dos serviços oferecidos por ele. Foi possível concluir que, apesar de hoje apresentarem divergências, ambos os países têm esforços concentrados na convergência internacional para as normas de contabilidade e que podem contribuir positivamente com suas experiências. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Contabilidade pública | pt_BR |
dc.subject.keyword | Normas Brasileiras de Contabilidade Técnicas Aplicadas ao Setor Público (NBC TSP) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Normas Internacionais de Contabilidade (IFRS) | pt_BR |
dc.title | Análise comparativa dos conceitos e métodos de reconhecimento, mensuração e divulgação de ativos na contabilidade pública : estudo de caso entre as normas brasileiras (NBC TSP/MCASP) e norte-americanas (FASAB/GASB) | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2023-07-21 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The significant international convergence of Public Accounting is emerging as a challenging theme for accounting experts in Brazil and worldwide. This study conducted a comparative analysis of the standards, concepts, recognition methods, and measurement of assets in public accounting, mainly studying the Brazilian standards (NBC TSP, MCASP) and the American standards (GASB Statements/FASAB Handbook), identifying the main differences between the asset concepts of the two countries. It verified the main concepts and recognition methods for asset measurement in the standards of both countries, with convergences and divergences. There are convergences in standards and procedures for the concept of assets in Brazil between STN and CFC, with divergence in the United States of
America between the federal, state, and municipal levels. Divergences were found in the concepts of FASAB and GASB. Between the countries, divergences were found in the concepts of assets and measurement. In this case, it was possible to verify that in Brazil, the development of federal-level standards facilitates the convergence of concepts and their subsequent application, and the experience of state and municipal levels can positively contribute to the improvement of the services offered by them. It was possible to conclude that, despite the current divergences, both countries are making concentrated efforts towards international convergence in accounting standards and can positively contribute with their experiences. | pt_BR |