Título: | Análise comparada entre a qualidade das auditorias realizadas e as performances após o processo de IPO das empresas |
Autor(es): | Oliveira, Gustavo Carvalho de |
Orientador(es): | Ferreira, Lucas Oliveira Gomes |
Assunto: | Mercado de capitais Auditoria |
Data de apresentação: | 15-Fev-2023 |
Data de publicação: | 28-Mar-2024 |
Referência: | OLIVEIRA, Gustavo Carvalho de. Análise comparada entre a qualidade das auditorias realizadas e as performances após o processo de IPO das empresas. 2023. 33 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. |
Resumo: | No mercado de capitais, as companhias que pretendem passar pelo processo de IPO (Initial
Public Offering) contam com consultores financeiros, bancos de investimentos e auditores, para que os riscos sejam reduzidos ao máximo durante e, principalmente, após a abertura do capital.
Nesse cenário, a equipe de auditoria contratada busca verificar, especificamente, se as demonstrações financeiras estão adequadas e, em todos os aspectos relevantes, se a posição patrimonial e financeira, individual e consolidada, estão em conformidade. Desse modo, o presente artigo tem por escopo verificar, de forma comparada, se a sobrevivência das empresas brasileiras que deram início ao processo de abertura pública de suas ações na bolsa de valores brasileira (B3) está relacionada, de fato, à qualidade das auditorias desempenhadas durante o
IPO. A fim de se estimar a probabilidade de tempo de falha das empresas pós-IPO em razão da qualidade da auditoria realizada, utilizou-se como base o estudo de Jain e Martin Jr. (2005) para fins de comparação dos dados registrados nos mercados de capitais norte-americano e brasileiro. Os resultados permitiram concluir que não há indicação de relação substancial entre a qualidade da auditoria e a sobrevivência de tais empresas com ações negociadas na bolsa de valores na realidade brasileira, com base nos anos de 2011 a 2020. Um potencial motivo pode ser em razão do baixo número de empresas que participam de processos de abertura de capitais com o auxílio de auditorias que não fazem parte do denominado grupo Big Four. |
Abstract: | In the capital market, companies that intend to go through the IPO (Initial Public
Offering) process rely on financial advisors, investment banks and auditors, so that the risks are reduced as much as possible during and, especially, after the IPO. In this scenario, the contracted audit team seeks to verify, specifically, if the financial statements are adequate and, in all relevant aspects, if the equity and financial position, individual and consolidated, are in conformity. Thus, the scope of this article is to verify, in a comparative manner, whether the survival of Brazilian companies that have begun the process of going public on the Brazilian stock exchange (B3) is in fact related to the quality of the audits performed during the IPO. In order to estimate the probability of failure time of post-IPO companies due to the quality of the audit performed, the study by Jain and Martin Jr. (2005) was used as a basis for comparing data from the US and Brazilian capital markets. The results led to the conclusion that there is no indication of a substantial relationship between audit quality and the survival of such companies with shares traded on the stock exchange in the Brazilian reality, based on the years 2011 to
2020. A potential reason may be due to the low number of companies that participate in IPO processes with the help of audits that are not part of the so-called Big Four group. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2023. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |