Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/37995
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_PriscillaDeMouraLaurindo_tcc.pdf1,21 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Meirelles, Virgínia Andrea Garrido-
dc.contributor.author: Laurindo, Priscilla de Moura-
dc.identifier.citation: LAURINDO, Priscilla de Moura. A influência da saga Harry Potter na evolução do léxico da língua inglesa. 2023. 41 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Letras Inglês) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Línguas Estrangeiras e Tradução, 2023.
dc.description.abstract: O objetivo deste projeto foi investigar e analisar as palavras que caracterizam a saga literária Harry Potter, bem como examinar a importância da literatura no desenvolvimento da línguainglesa. Nove palavras foram selecionadas para análise, e foram coletados dados em diversos dicionários para comparar os seus significados associados à obra. Além disso, foi utilizado um thesaurus histórico para verificar a existência e o significado dessas palavras ao longo dos séculos, permitindo uma comparação entre as significações atuais e as apresentadas no passado, analisando possíveis alterações ou a permanência de seus significados. Gráficos foram utilizados para comprovar a frequência de uso dessas palavras na literatura e suas flutuações ao longo do tempo. As pesquisas nos dicionários e corpus buscam demonstrar o papel transformador da literatura na evolução da língua inglesa, destacando o impacto da obra Harry Potter em toda uma geração e nas subsequentes, por meio da análise minuciosa das palavras relacionadas.
dc.subject.keyword: Literatura inglesa
dc.subject.keyword: Literatura infanto-juvenil
dc.subject.keyword: Lexicografia
dc.title: A influência da saga Harry Potter na evolução do léxico da língua inglesa
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2023-07-03-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The objective of this project was to investigate and analyze the words that characterize the literary saga Harry Potter, as well as to examine the importance of literature in the development of the English language. Nine words were selected for the analysis; and data were collected from several dictionaries to compare their meanings associated with the work. In addition, a historical thesaurus was used to verify the existence and meaning of these words over the centuries, allowing a comparison between current meanings and those presented in the past, their possible changes or the permanence of their meanings. Graphs were used to prove the frequency of use of these words in the literature and their fluctuations over time. The research in dictionaries and corpus seeks to demonstrate the transformative role of literature in the evolution of the English language, highlighting the impact of the Harry Potter work on an entire generation and on subsequent ones, through the detailed analysis of related words.