Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Hejmanowski, Pawel Jerzy | - |
dc.contributor.author | Costa, Iris Garcia da | - |
dc.identifier.citation | COSTA, Iris Garcia da Costa. O vampiro e a sociedade vitoriana: reinterpretando a moralidade e ética em Drácula de Bram Stoker. 2023. 20 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras Inglês) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Teoria Literária e Literaturas, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | A presente monografia tem como objetivo a utilização da obra Drácula de Bram
Stoker para analisar a representação de questões morais e éticas existentes em sua narrativa, escrita no século XIX, e como têm sido reinterpretadas e assimiladas no presente. Examinar como os valores morais da sociedade vitoriana compunham a inspiração de Stoker e como sua obra contribui ao ressoar em debates atuais sobre moralidade, ética e a própria natureza humana. Além disso, procura-se destacar a relevância contínua de Drácula ao abordar tópicos discutíveis como o colonialismo, xenofobia, manipulação mental e conflitos vividos pelos personagens ao longo do romance. Por meio de uma exposição de suas ações, dilemas éticos presentes no romance, esta monografia pretende favorecer um maior entendimento das representações e ideias em torno do conceito de “bem e mal” que permeiam a obra de Bram
Stoker. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Stoker, Abraham "Bram, 1847 - 1912 | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ética | pt_BR |
dc.subject.keyword | Colonialismo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Xenofobia | pt_BR |
dc.title | O vampiro e a sociedade vitoriana : reinterpretando a moralidade e ética em Drácula de Bram Stoker | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciatura | pt_BR |
dc.date.submitted | 2023-12-15 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This paper aims to use Bram Stoker's novel “Dracula” to analyze the representation of moral and ethical issues present in its narrative, written in the 19th century, and how they have been reinterpreted and assimilated in the present days. It examines how the moral values of Victorian society inspired Stoker and how his work contributes to current debates on morality, ethics, and human nature. Furthermore, it seeks to highlight the ongoing relevance of “Dracula” in addressing controversial topics such as colonialism, xenophobia, mental manipulation and conflicts experienced by its characters throughout the book’s plot. Through an exposition of their actions and ethical dilemmas presented in the novel, this paper intends to promote a deeper understanding of the representations and ideas surrounding the concept of
"good and evil" that permeate Bram Stoker’s literary work. | pt_BR |