Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/37983
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_IsadoraSippValle_tcc.pdf700,79 kBAdobe PDFver/abrir
Título: "Fome de pesquisador” : o artigo científico como sistema de verdade sobre a epidemia de vírus Zika em Recife/PE
Autor(es): Valle, Isadora Sipp
Orientador(es): Fleischer, Soraya Resende
Assunto: Zika vírus
Produção científica
Síndrome congênita de Zika
Antropologia
Data de apresentação: 13-Dez-2023
Data de publicação: 20-Mar-2024
Referência: VALLE, Isadora Sipp. "Fome de pesquisador”: o artigo científico como sistema de verdade sobre a epidemia de vírus Zika em Recife/PE. 2023. 105 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Sociais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: A emergência de saúde pública do vírus Zika, iniciada no ano de 2015 na região Nordeste do Brasil, teve seu epicentro em Recife/PE. Na capital pernambucana, a configuração deste evento complexo não só acionou a atenção da mídia, de profissionais da saúde e da população em geral, mas também culminou numa acentuada mobilização científica de diversas áreas do conhecimento. As ciências biomédicas foram encarregadas de dar respostas à comunidade científica internacional que explicassem o crescimento exponencial e abrupto do número de crianças nascidas com microcefalia. Por outro lado, as ciências sociais acompanharam mães, cuidadoras e crianças afetadas por aquilo que, mais tarde, se entendeu enquanto a Síndrome Congênita do Vírus Zika (SCVZ), uma condição grave e de espectro mais amplo que a microcefalia causada pela transmissão vertical (da gestante para o feto) do vírus Zika. O presente trabalho tem como objetivo focar em uma das faces desta resposta científica, que é a escrita e publicação de artigos. Para cumprir esta tarefa, são acionados referenciais teóricos dos estudos sociais da ciência e da tecnologia, bem como da crítica textual das ciências sociais. Por meio de pesquisa antropológica e etnográfica, são apresentados e analisados relatos de cientistas que atuaram a partir da epidemia e trechos de seus artigos científicos publicados. Estes procedimentos revelam a comunicação de resultados da ciência enquanto uma atividade que, no decorrer da emergência sanitária em Recife, foi atravessada por aspectos como: trabalho coletivo em grupos de pesquisa; publicação acelerada em tempos de urgência; parcerias internacionais e acesso a financiamentos; definição de revistas para divulgação de resultados; racionalidades biomédicas pouco evidentes nos escritos e engajamentos políticos com associações de mães de Zika.
Abstract: The Zika virus public health emergency, which began in 2015 in the Northeast of Brazil, had its epicenter in Recife/PE. In the capital of Pernambuco, the configuration of this complex event not only activated the attention of the media, health professionals and the population in general, but also resulted in a marked scientific mobilization of various areas of knowledge. The biomedical sciences were tasked with providing answers to the international scientific community with the aim to explain the exponential and abrupt growth in the number of children born with microcephaly. On the other hand, the social sciences accompanied mothers, caregivers and children affected by what was later understood to be Congenital Zika Virus Syndrome (CZS), a serious condition with a broader spectrum than microcephaly caused by the vertical transmission (from pregnant woman to fetus) of the Zika virus. The aim of this work is to focus on one aspect of this scientific response, which is the writing and publication of articles. To accomplish this task, it uses theoretical references from the social studies of science and technology, as well as textual criticism in the social sciences. Anthropological and ethnographic research is used to present and analyze the accounts of scientists who worked during the epidemic and excerpts from their published scientific articles. These procedures reveal the communication of scientific results as an activity that, during the health emergency in Recife, was affected by aspects such as: collective work in research groups; accelerated publication in times of urgency; international partnerships and access to funding; definition of journals for the dissemination of results; biomedical rationalities that were not very evident in the writings and political engagements with associations of mothers of Zika.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Antropologia, habilitação em Antropologia,2023.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.