Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/3797
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2012_AllanAraujodeSousa.pdf221,96 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Penna Filho, Pio-
dc.contributor.author: Sousa, Allan Araujo de-
dc.identifier.citation: SOUSA, Allan Araujo de. Presença do capital brasileiro na Venezuela. 2012. 32 f. Monografia (Especialização em Relações Internacionais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012.en
dc.description: Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, 2012.en
dc.description.abstract: A crescente presença do capital brasileiro na Venezuela respondeu a um impulso estrutural: a progressiva internacionalização da economia brasileira como necessidade de enfrentamento dos desafios da globalização; e outro conjuntural, ou seja, a iniciativa política de integração bilateral iniciada sob o governo Fernando Henrique Cardoso, mas acentuada sob mandatos coincidentes dos presidentes Hugo Chávez e Luís Inácio Lula da Silva. Embora tenha havido incremento da atividade empresarial brasileira no país vizinho, os investimentos e exportações de bens e serviços mantem-se restritos às grandes empreiteiras. Companhias de outros segmentos, no entanto, tem preferido outros mercados sul-americanos como o argentino e o chileno, em possível reação à insegurança jurídica do investimento na Venezuela. O incentivo das políticas externas de ambos os países não demonstra promover os resultados almejados no plano econômico. _________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The growing presence of the Brazilian capital in Venezuela responded to two impulses. The structural one is the progressive internationalization of the Brazilian economy as a necessity to deal with the challenges of Globalization, whereas the other one is contextual: the political initiative of bilateral integration which has begun under Fernando Henrique’s presidency, but which was strengthened under the coincidental terms of Presidents Chávez and Lula. Although there had been improvement in the Brazilian trading activity towards its neighbor, almost only major construction companies invest in Venezuela and export to its market. Companies of other fields, however, have preferred other South-American markets, such as the Argentinian, or the Chilean one, as a possible reaction to the juridical insecurity of investing in Venezuela. The incentive of the foreign policies of both countries does not demonstrate to promote the desirable results in the economic field.en
dc.subject.keyword: Internacionalização de empresasen
dc.subject.keyword: Brasil - relações econômicas internacionaisen
dc.subject.keyword: Venezuela - relações exterioresen
dc.title: Presença do capital brasileiro na Venezuelaen
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Especializaçãoen
dc.date.issued: 2012-09-04T12:01:07Z-
dc.date.submitted: 2012-
dc.language.iso: Portuguêsen