Título: | Música na rede : um estudo sobre a comunicação no Spotify |
Autor(es): | Bulhões, Júlia de Castro Peres Nepomuceno, Moara Zolet |
Orientador(es): | Amaral, Luiza Spínola |
Assunto: | Redes sociais on-line Spotify (Plataforma de streaming) Música |
Data de apresentação: | 11-Jul-2023 |
Data de publicação: | 18-Mar-2024 |
Referência: | BULHÕES, Júlia de Castro Peres; NEPOMUCENO, Moara Zolet. Música na rede: um estudo sobre a comunicação no Spotify. 2023. 62 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Comunicação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. |
Resumo: | O Spotify, para além de um streaming musical, parece alterar o consumo da música na medida em que introduz novas dinâmicas e se insere na lógica das redes sociais, trazendo a interatividade para o centro da plataforma. O objetivo central deste trabalho é descrever e analisar as transformações do consumo musical no Spotify diante das mudanças digitais. Para tal, compreende-se a história da música e seus suportes a partir da pesquisa do músico e teórico
Michel Chion. Além disso, os estudos de Byung-Chul Han baseiam a pesquisa das problemáticas que permeiam a virtualização das relações sociais, dentre outras monografias e artigos em torno do objeto de estudo. A metodologia também foi realizada empiricamente, por meio de uma pesquisa para mapeamento do uso da plataforma e da mudança cultural da escuta pelos usuários. O que se verifica com a presente monografia é que há uma comercialização exacerbada da música e um enfraquecimento do ato da escuta impulsionado por esse streaming. |
Abstract: | Spotify, beyond music streaming, seems to change the consumption of music as it introduces new dynamics and inserts itself in the logic of social networks, bringing interactivity to the center of the platform. The central objective of this paper is to describe and analyze the transformations of music consumption on Spotify in the face of digital changes. To this end, the history of music and its media is understood from the research of the musician and theorist
Michel Chion. Moreover, the studies of Byung-Chul Han are the basis for the research of the problems that permeate the virtualization of social relations, among other monographs and articles around the object of study. The methodology was also carried out empirically, through a survey to map the use of the platform and the cultural change of listening by users. What can be verified with this monograph is that there is an exacerbated commercialization of music and a weakening of the act of listening driven by this streaming. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, Departamento de Comunicação Organizacional, Habilitação em Comunicação Organizacional, 2023. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |