Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Neumann, Clóvis | - |
dc.contributor.author | Vilela, Rafael Alexandre Silva | - |
dc.identifier.citation | VILELA, Rafael Alexandre Silva. Modelo de maturidade para prevenção a lavagem de dinheiro e financiamento do terrorismo aplicado em uma instituição. 2022. 35 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Produção) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia de Produção, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | No Brasil, a prevenção a lavagem de dinheiro e financiamento do terrorismo
(PLD/FT) tem avançado bastante. Recentemente, o Banco Central do Brasil criou a
Circular Nº 3.978 de janeiro de 2020, que obriga as instituições, por ele autorizadas, a implementar procedimentos de PLD/FT, difundindo, para essas instituições, muitos aspectos de gerenciamento de riscos. Por ser uma norma recente, existem poucos modelos de maturidade para auxiliar as instituições a mensurar, de forma objetiva, o nível de implementação da norma. Levando isso em consideração, foi desenvolvido, por meio de um estudo de caso de cunho exploratório, um modelo de maturidade de prevenção a lavagem de dinheiro e financiamento do terrorismo (MMPLD/FT) baseado na Circular Nº 3.978/2020, o qual foi utilizado o Analytic Hierarchy Process (AHP) visando definir os pesos utilizados no modelo de maturidade através da percepção de especialistas que trabalham realizando atividades de PLD/FT diariamente. Para medir a maturidade foi desenvolvido um questionário cujas questões condizem com as exigências do normativo, gerando como resultado do modelo o nível de maturidade da instituição e os níveis dos capítulos do normativo. Foi medida a maturidade de uma organização que busca autorização do Banco Central. Com a aplicação do
MMPLD/FT a instituição conseguiu mensurar o nível de conformidade com a Circular, demonstrando quais pontos a instituição devem ajustar para promover uma melhoria mais rápida do nível de maturidade. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Lavagem de dinheiro | pt_BR |
dc.subject.keyword | Brasil. Lei n. 12.683, de 9 de janeiro de 2012 | pt_BR |
dc.subject.keyword | Compliance | pt_BR |
dc.title | Modelo de maturidade para prevenção a lavagem de dinheiro e financiamento do terrorismo aplicado em uma instituição | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2022-09-23 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | In Brazil, the prevention of money laundering and financing of terrorism (PLD/FT) has advanced a lot. Recently, the Central Bank of Brazil created Circular No. 3,978 of
January 2020, which obliges institutions authorized by it to implement AML/FT procedures, disseminating many aspects of risk management to these institutions. As it is a recent standard, there are few maturity models to help institutions to objectively measure the level of implementation of the standard. Taking this into account, through an exploratory case study, a maturity model for the prevention of money laundering and terrorist financing (MMPLD/FT) based on Circular No. the Analytic Hierarchy
Process (AHP) aiming to define the weights used in the maturity model through the perception of specialists who work carrying out PLD/FT activities daily. To measure maturity, a questionnaire was developed whose questions match the requirements of the normative, generating as a result of the model the institution's maturity level and the levels of the normative chapters. The maturity of an organization seeking authorization from the Central Bank was measured. With the application of the
MMPLD/FT, the institution was able to measure the level of compliance with the
Circular, demonstrating which points the institution should adjust to promote a faster improvement in the maturity level. | pt_BR |