Título: | Diagnóstico do nível de gestão estratégica em uma microempresa de velas aromáticas no Distrito Federal utilizando baldrige excellence framework |
Autor(es): | Coelho, Laísa Ribeiro dos Santos |
Orientador(es): | Affonso Neto, Annibal |
Assunto: | Gestão estratégica Gestão empresarial Microempresas |
Data de apresentação: | 22-Set-2022 |
Data de publicação: | 9-Mar-2024 |
Referência: | COELHO, Laísa Ribeiro dos Santos. Diagnóstico do nível de gestão estratégica em uma microempresa de velas aromáticas no Distrito Federal utilizando baldrige excellence framework. 2022. 75 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Produção) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. |
Resumo: | O sucesso de uma empresa depende de diversos fatores, mas principalmente de como ela é gerida. O Prêmio Malcom Baldrige foi criado para avaliar a qualidade da gestão nas empresas e avalia 7 esferas diferentes: da liderança aos resultados. Principalmente em pequenas empresas, desenvolver níveis de gestão avançados em cada uma das áreas avaliadas é tarefa árdua. É necessário sempre identificar os fatores críticos e lidar com eles com muita agilidade e de acordo com os valores e diretrizes estratégicas da empresa.
Este projeto teve como propósito conhecer e avaliar a gestão estratégica de uma microempresa do Distrito Federal, utilizando a metodologia de estudo de caso com os fundamentos do prêmio americano da qualidade Baldrige Excellence Framework. Para tal, foram realizadas entrevistas com os sócios e os funcionários, que foram pontuadas de acordo com o framework. Foi possível constar que a empresa está em estágios iniciais de sua gestão estratégica, atingindo 25 de 85 pontos possíveis da escala, possuindo diversos pontos de melhoria a serem implementados. |
Abstract: | The success of a company depends on several factors, but mainly on how it is managed.
The Malcom Baldrige Award was created to assess the quality of management in companies and assesses 7 different spheres: from leadership to results. Especially in small companies, developing advanced levels of management in each area evaluated is an arduous task. It is always necessary to identify critical factors and deal with them very quickly and in accordance with the company's values and strategic guidelines. This project aimed to understand and evaluate the strategic management of a micro-enterprise in the Federal District, using the case study methodology with the foundations of the
American quality award Baldrige Excellence Framework. To this end, interviews were carried out with business partners and employees, which were scored according to the framework. It was possible to verify that the company is in the initial stages of its strategic management, reaching 25 of 85 possible points of the scale, having several points of improvement to be implemented. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia de Produção, 2022. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |