Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/37881
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_BrendaRenataPIntoBritoBarros_tcc.pdf5,7 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Paulino, Fernando Oliveira-
dc.contributor.author: Barros, Brenda Renata Pinto de Brito-
dc.identifier.citation: BARROS, Brenda Renata Pinto de Brito. Sol Nascente e a exclusão comunicacional: o olhar de pessoas das classes D e E que convivem no Sol Nascente/Pôr do Sol. 2023. 90 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Comunicação Social) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, Departamento de Jornalismo, Habilitação em Jornalismo, 2023.
dc.description.abstract: O presente trabalho de conclusão de curso é baseado em pesquisa que ampara documentários e analisa como as pessoas das classes D e E que convivem no Sol Nascente são impactados pela exclusão comunicacional digital, que é a desigualdade no acesso à Internet e às Tecnologias de Informação e a Comunicação (OECD 2001). A fim de compreender as dificuldades no consumo de notícias e informações através da Internet e aparelhos eletrônicos, como celular, computador e tablet, foi produzido um documentário com entrevistas em profundidade com participantes do movimento Cozinha Solidária e dos Institutos Mãos Solidárias (IMS) e Abraço Solidário (IAS) - Organizações Não Governamentais que fazem parte da Região Administrativa do Distrito Federal observada neste projeto. O Sol Nascente é considerado pelo Instituto Brasileiro de Geografia Estatística (IBGE) a maior favela do Brasil, configurada, assim, na maior área degradada de uma cidade, caracterizada por moradias precárias, miséria e falta de segurança de posse (UN-Habitat), com isso, sabe-se que a cobertura de jornais locais ocorre de forma significativa. Para entender se há influência midiática, a pesquisa aplica a análise crítica do discurso nas coberturas dos portais de notícias Metrópoles, Balanço Geral, Correio Braziliense e Jornal de Brasília, em comparação com as reportagens referente às cidades Taguatinga, Águas Claras, Asa Sul, Asa Norte e até mesmo Ceilândia, que também são pertencentes ao Distrito Federal. Além disso, o trabalho faz uso do método empírico nas entrevistas, pautado na experiência e observação dos entrevistados. Esta pesquisa observa, também, as Políticas Públicas de Comunicação já aplicadas em outras regiões do país e que podem viabilizar um crescimento exponencial da comunicação do grupo documentado. Inclusive, o estudo considera o uso da internet essencial, principalmente por se conduzir na Proposta de Emenda Constitucional (PEC) n. 185, 19 de dezembro de 2015, criada pela Câmara dos Deputados; e na PEC n. 6, 02 de março de 2011, que pretendia inserir o direito de acesso à internet entre os direitos sociais previstos no artigo 6º da Constituição Federal, os quais firmam o compromisso do Estado em incluir essa conexão como um direito humano e fundamental, tal qual o direito à informação. Portanto, foi elaborada e encaminhada um Projeto de Lei Complementar para a Câmara dos Deputados, por meio do Banco de Ideias e também apresentado ao Deputado Distrital Pastor Daniel de Castro, a fim de expandir o projeto governamental Wifi Social, visto que, a Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios Contínua – PNAD sobre o módulo de Tecnologia da Informação e Comunicação - TIC de 2022 divulgada pelo IBGE ressalta que dentre os 185,4 milhões de entrevistados, somente 8,9% utilizaram internets gratuitas, já entre os estudantes de escolas públicas, 26,7% se conectaram por este meio. A sugestão, que foi criada em parceria com o Instituto Mãos Solidárias, acredita que deve ser implementada a Rede Metropolitana Sem Fio: WMAN, com alcance de dezenas de quilômetros, tornando-se acessível aos três trechos do Sol Nascente. A produção do documentário é, também, uma parceria com o IMS graças aos coordenadores José Uelder e Juliana Souza que vão divulgar o conteúdo em palestras, apresentações e outras ações sociais da ONG. Além deste impacto, o trabalho visa causar reflexões nos futuros jornalistas para que sejam idealizados outros meios de comunicação e para destacar ao Estado o silenciamento enfrentado pela comunidade que têm sido assistida pelas Organizações Não Governamentais.
dc.subject.keyword: Exclusão digital
dc.subject.keyword: Comunicações digitais
dc.subject.keyword: Políticas públicas
dc.title: Sol Nascente e a exclusão comunicacional : o olhar de pessoas das classes D e E que convivem no Sol Nascente/Pôr do Sol
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2023-12-06-
dc.language.iso: Português
dc.contributor.advisorco: Santos, Sérgio Ribeiro Aguiar dos-
dc.description.abstract1: This course conclusion work is based on research that supports documentaries and analyzes how people from classes D and E who live in Sol Nascente are impacted by digital communication exclusion, which is inequality in access to the Internet and Information Technologies and Communication (OECD 2001). In order to understand the difficulties in consuming news and information through the Internet and electronic devices, such as cell phones, computers and tablets, a documentary was produced with in-depth interviews with participants of the Cozinha Solidária movement and the Institutos Mãos Solidárias (IMS) and Abraço Solidarity (IAS) - Non-Governmental Organizations that are part of the Administrative Region of the Federal District observed in this project. Sol Nascente is considered by the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE) to be the largest favela in Brazil, thus forming the largest degraded area of a city, characterized by precarious housing, poverty and lack of security of tenure (UN-Habitat), therefore, it is known that local newspaper coverage occurs significantly. To understand whether there is media influence, the research applies critical discourse analysis in the coverage of the news portals Metrópoles, Balanço Geral, Correio Braziliense and Jornal de Brasília, in comparison with reports referring to the cities Taguatinga, Águas Claras, Asa Sul, Asa Norte and even Ceilândia, which also belong to the Federal District. Furthermore, the work uses the empirical method in interviews, based on the experience and observation of the interviewees. This research also observes the Public Communication Policies already applied in other regions of the country and which can enable an exponential growth in the documented group's communication. In fact, the study considers the use of the internet essential, mainly because it is based on the Proposed Constitutional Amendment (PEC) n. 185, December 19, 2015, created by the Chamber of Deputies; and in PEC no. 6, March 2, 2011, which intended to include the right to access the internet among the social rights provided for in article 6 of the Federal Constitution, which establish the State's commitment to including this connection as a human and fundamental right, just like the right to information. Therefore, a Complementary Bill was prepared and forwarded to the Chamber of Deputies, through the Idea Bank and also presented to District Deputy Pastor Daniel de Castro, in order to expand the Wifi Social government project, given that the National Research by Continuous Household Sample - PNAD on the 2022 Information and Communication Technology module - ICT published by the IBGE highlights that among the 185.4 million respondents, only 8.9% used free internet, among school students public, 26.7% connected through this means. The suggestion, which was created in partnership with the Instituto Mãos Solidárias, believes that the Wireless Metropolitan Network should be implemented: WMAN, with a range of tens of kilometers, making it accessible to the three stretches of Sol Nascente. The production of the documentary is also a partnership with IMS thanks to coordinators José Uelder and Juliana Souza who will publicize the content in lectures, presentations and other social actions by the NGO. In addition to this impact, the work aims to cause reflection in future journalists so that other means of communication can be created and to highlight to the State the silencing faced by the community that has been assisted by Non-Governmental Organizations.