Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Almeida Filho, Eclair Antônio | - |
dc.contributor.author | Silveira, Stefane Alves Ramos da | - |
dc.identifier.citation | SILVEIRA, Stefane Alves Ramos da. Zazie dans le métro em quadrinhos tradução, desafios e reflexões. 2023. 43 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Letras Tradução/Francês ) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Línguas Estrangeiras e Tradução, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente trabalho de Conclusão de Curso traduz do francês, para o português do Brasil, e comenta, trechos da história em quadrinhos Zazie dans le métro (BD), 2008, Editora Gallimard, de Clément Oubrerie, baseada no romance homônimo do autor Raymond Queneau, de 1959, também publicado pela Editora Gallimard. Este trabalho aborda as complexidades do texto, os obstáculos, e as dificuldades enfrentadas, assim como as estratégias adotadas no processo de verter para a língua portuguesa, e no formato de história em quadrinhos, um romance francês de tal envergadura, criado como um experimento linguístico para empregar o neofrancês (forma de francês escrita para refletir a língua falada), assim como a incorporação de uma ampla gama de linguagem coloquial, de expressões idiomáticas e gírias. Por fim, o trabalho ainda traz uma análise comparativa com sua tradução oficial em idioma português do Brasil feita por Paulo Werneck e a base teórica para essa tradução. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Histórias em quadrinhos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Tradução neo-francês | pt_BR |
dc.subject.keyword | Zazie dans le métro (Obra : 2008 | pt_BR |
dc.subject.keyword | Tradução francês - português | pt_BR |
dc.title | Zazie dans le métro em quadrinhos tradução, desafios e reflexões | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2023-12-15 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This term paper translates, from French to Portuguese, the comic book Zazie dans le métro (BD), 2008, published by Gallimard, by Clément Oubrerie, based on Raymond Queneau's 1959 novel of the same name, also published by Gallimard, into Brazilian Portuguese. This paper discusses the complexities of the original novel, the obstacles and the difficulties faced, as well as the strategies adopted in the process of translating such a large-scale French novel into Brazilian Portuguese, and in comic book format, created as a linguistic experiment to employ neo-French (a form of French written to reflect the spoken language in opposition to the standard written form), as well as the incorporation of a wide range of neologisms, colloquial language, idioms, slangs and other forms of wordplay by its author. Finally, the work also includes a comparative analysis with its official translation into Brazilian Portuguese by Paulo Werneck, and the theoretical basis for this translation. | pt_BR |