| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Yannoulas, Silvia Cristina | - |
| dc.contributor.author | Macêdo, Maria Eduarda Lopes de Jesus | - |
| dc.identifier.citation | MACÊDO, Maria Eduarda Lopes de Jesus. Precarização e perda de direitos do trabalho: o emprego via plataformas digitais no Brasil. 2023. 44 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Serviço Social) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação em Serviço Social apresenta um estudo bibliográfico e documental acerca do trabalho via plataformas digitais, tendo como recorte os trabalhadores que exercem as funções de entregadores de alimentos e de motoristas, no Brasil. Trata-se de uma pesquisa baseada em indicadores sociais extraídos de fontes secundárias e bibliografia publicada sobre a “uberização” do trabalho, como é denominada pelos especialistas. Tem-se como referencial os direitos do trabalho, garantidos na Consolidação das Leis do Trabalho (CLT) do ano de 1943 e na Constituição Federal do
Brasil de 1988. Ressalta-se a crescente precarização do trabalho, concluindo-se que a premeditada plataformização do trabalho ascende como ferramenta de expansão da obtenção de lucro no capitalismo, alinhada com a escassez de medidas de regulamentação estatal e internacional para a garantia de direitos do trabalho no caso dos trabalhadores via plataformas digitais. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Trabalho - precarização | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Precarização | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Trabalho remoto | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Teletrabalho | pt_BR |
| dc.title | Precarização e perda de direitos do trabalho : o emprego via plataformas digitais no Brasil | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2023-12-13 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This work for the conclusion of an undergraduate course in Social Works presents a bibliographic and document-based study on employment on digital platforms. It focus on people who work as food deliverers and drivers in Brazil. This research is based on social indicators extracted from secondary sources and published bibliography on the “uberization of work", as it is called by the specialists. The reference is labor rights, guaranteed in the
Consolidation of Labor Laws (CLT) from 1943 and in the Federal Constitution of Brazil from
1988. It highlights an increasing precarization of work, concluding that a premeditated
"platformization" of work rises as a tool for expanding profit-making in capitalism, aligned with the lack of State and international regulatory measures to guarantee labor rights in the case of workers from digital platforms. | pt_BR |