Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/37812
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_BeatrizCorreaDaLuzCosta_tcc.pdf1,22 MBAdobe PDFver/abrir
Título: A vivência da maternidade no processo de graduação e o papel exercido pela política de assistência estudantil
Autor(es): Costa, Beatriz Corrêa da Luz
Orientador(es): Queiroz, Thayane Duarte
Assunto: Maternidade
Ensino superior
Assistência estudantil
Data de apresentação: 28-Set-2023
Data de publicação: 4-Mar-2024
Referência: COSTA, Beatriz Corrêa da Luz. A vivência da maternidade no processo de graduação e o papel exercido pela política de assistência estudantil. 2023. 79 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Serviço Social) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: O ingresso ao ensino superior (e até mesmo o acesso à educação básica) já foi uma regalia de um grupo social seleto, predominantemente de homens brancos, pertencentes aos estratos socioeconômicos mais elevados. Esse cenário foi sendo modificado ao decorrer do tempo e, atualmente, a maioria do corpo discente do ensino superior é feminino. Entretanto, isso não significa que não existam obstáculos para a permanência das mulheres no meio acadêmico devido ao seu gênero, em particular no caso de alunas que são mães ou gestantes. O presente o objetivo da pesquisa é investigar as vivências e adversidades advindas da gestação e maternidade no espaço acadêmico, pelas discentes de graduação da Universidade de Brasília, do campus Darcy Ribeiro, e problematizar o alcance e os limites das políticas de assistência estudantil da UnB para estas mulheres. E por conta de esse ainda ser um tema pouco explorado, trazer maior visibilidade para a fala dessas alunas, suas experiências e demandas é outro propósito do estudo. A pesquisa é de caráter exploratória e qualitativa, e dispôs-se de uma investigação bibliográfica e documental juntamente com uma pesquisa de campo qualitativa, a partir de entrevistas semiestruturadas com graduandas que são mães da UnB, por meio virtual.
Abstract: Admission to higher education (and even access to basic education) was once a privilege for a selected social group, predominantly white men, belonging to the highest socioeconomic strata. This scenario has changed over time, and currently, the majority of the higher education student body is female. However, this does not mean that there are no obstacles for women to remain in academia due to their gender, particularly in the case of students who are mothers or are pregnant. The present objective of the research is to investigate the experiences and adversities arising from pregnancy and motherhood in the academic space, by undergraduate students at the University of Brasília, on the Darcy Ribeiro campus, and problematize the scope and limits of UnB's student assistance policies for these women. And because this is still a little explored topic, it brings greater visibility to the speech of these students, their experiences and demands is another purpose of the study. The research is exploratory and qualitative and consists of a bibliographical and documentary investigation along with qualitative field research, based on semi-structured interviews with undergraduate students who are mothers at UnB, via virtual means.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, 2023.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.