Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/37800
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_CatarinaXavierDeSousa_tcc.pdf19,58 MBAdobe PDFver/abrir
Título: [entre]olhares, uma exposição virtual: fotografias dos bastidores da produção publicitária e audiovisual em Brasília
Autor(es): Sousa, Catarina Xavier de
Orientador(es): Flexor, Carina Luisa Ochi
Assunto: Fotografia
Expografia
Data de apresentação: 21-Jul-2023
Data de publicação: 2-Mar-2024
Referência: SOUSA, Catarina Xavier de. [entre]olhares, uma exposição virtual: fotografias dos bastidores da produção publicitária e audiovisual em Brasília. 2023. 95 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Comunicação Social) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: A fotografia ocupa lugar de destaque nas diferentes peças de comunicação, em particular no campo publicitário. A produção fotográfica, por sua vez, envolve a disposição de recursos materiais, equipamentos e profissionais de diferentes expertises que, pela própria natureza do trabalho, escondem-se por detrás das lentes. Nesse contexto, o presente trabalho – de natureza teórico-prática – tem como objetivo conceber uma expografia online, composta por registros fotográficos, depoimentos e informações diversas que buscam evidenciar e valorizar os profissionais presentes nas produções publicitárias e audiovisuais em Brasília. A partir de referenciais teóricos próprios dos campos da imagem, da fotografia e da expografia, a pesquisa desenvolveu-se a partir de uma abordagem dedutiva que, a partir da perspectiva qualitativa exploratória, articulou aspectos metodológicos da pesquisa cientifica e da metodologia de projeto. Como resultado, observou-se a potencialidade de exposições virtuais frente ao desejo de dar visibilidade aos profissionais que trabalham intensamente nos bastidores das citadas produções, encontrando no produto editorial impresso o apoio para a circulação das imagens produzidas. Ademais, pôde-se constatar que produções assim exigem um olhar sensível capaz de captar nuances que, na maioria das vezes, passam despercebidas.
Abstract: Photography occupies a prominent place in the different pieces of communication, particularly in the advertising field. The photographic production, in turn, involves the availability of material resources, equipment and professionals of different expertise that, by the very nature of the work, are hidden behind the lens. In this context, this work - of a theoretical and practical nature - aims to conceive an online exhibition, composed of photographic records, testimonials and various information that seek to highlight and value the professionals present in advertising and audiovisual productions in Brasília. Based on theoretical references from the fields of image, photography and expography, the research was developed from a deductive approach that, from an exploratory qualitative perspective, articulated methodological aspects of scientific research and project methodology. As a result, it was observed the potentiality of virtual exhibitions in face of the desire to give visibility to the professionals who work intensely behind the scenes of the mentioned productions, finding in the printed editorial product the support for the circulation of the images produced. Furthermore, it was possible to verify that such productions require a sensitive eye capable of capturing nuances that, most of the time, go unnoticed.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, Departamento de Audiovisuais e Propaganda, 2023.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.