Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/37799
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_CatarineCavalcanteTorres_tcc.pdf478,29 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Moura, Dione Oliveira-
dc.contributor.author: Torres, Catarine Cavalcante-
dc.identifier.citation: TORRES, Catarine Cavalcante. O imaginário e as representações: a identidade latino-americana no realismo fantástico. 2023. 64 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Comunicação Social) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, Departamento de Audiovisuais e Publicidade, 2023.
dc.description.abstract: Este trabalho propõe uma reflexão sobre a participação do imaginário na construção da identidade latino-americana. Para isso, o universo do realismo fantástico e do boom literário foi explorado, tendo a obra Cem anos de solidão (1967), de Gabriel García Márquez, como elemento principal da pesquisa. Visando observar suas influências e impactos, além de aproximar o livro do conceito de meio de comunicação, foi realizada uma análise comparativa entre a obra de Garcia Marquez e a obra cinematográfica O labirinto do Fauno (Guillermo del Toro, 2006), uma obra mais recente e de caráter cinematográfico. O uso da imaginação como recurso frente a uma realidade contraditória foi a marca da resistência na América Latina, entender as motivações que levaram a ser algo incorporado em sua construção identitária e estar a par do desenvolvimento e refinamento dessa forma de contar-se é também entender o processo sócio-histórico latino-americano por meio de sua produção midiática.
dc.subject.keyword: América Latina
dc.subject.keyword: América Latina - identidade
dc.subject.keyword: Identidade
dc.title: O imaginário e as representações: a identidade latino-americana no realismo fantástico
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2023-07-14-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This work proposes a reflection on the participation of the imaginary in the construction of Latin American identity. For this purpose, the universe of fantastic realism and the literary “boom” was explored, with the title One Hundred Years of Solitude (1967), by Gabriel García Márquez, as the main element of the research. In order to observe its influences and impacts, in addition to bringing the book closer to the concept of means of communication, a comparative analysis was carried out between the work of Garcia Marquez and Pan's Labyrinth (Guillermo del Toro, 2006), a more recent and cinematic title. The use of imagination as a resource in the face of a contradictory reality was the hallmark of resistance in Latin America. Understanding the motivations that led to this element being incorporated in the region’s identity construction and being aware of the development and refinement of this way of storytelling about oneself is also understanding the Latin American socio-historical process through its media production.