Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Hermuche, Potira Meirelles | - |
dc.contributor.author | Almeida, Luis Felipe Soares | - |
dc.identifier.citation | ALMEIDA, Luis Felipe Soares. Estudo multitemporal da vazão do córrego Riacho Fundo: o caso do parque ecológico do Riacho Fundo 1. 2023. 33 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado e Licenciatura em Geografia) —Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Geografia, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | A urbanização no entorno e as ocupações irregulares no interior de Unidades de Conservação frequentemente levam à destruição de ecossistemas frágeis e únicos, fundamentais para a manutenção da biodiversidade, que funcionam como habitats naturais. Como consequência pode-se citar o desmatamento da vegetação nativa; assoreamento dos cursos d'água; mortandade da fauna local; despejo inadequado de resíduos, produtos químicos e esgoto, afetando diretamente a qualidade da água e do ar; aumento do risco de erosão do solo. O presente estudo avaliou a relação entre alteração da vazão do córrego Riacho Fundo e a urbanização em seu entorno ao longo do tempo. Os dados do Map Biomas do período de 1988 a 2022foram utilizados para análise do uso e cobertura da terra no que diz respeito à expansão urbana ao longo do tempo. Dados de vazão do córrego Riacho Fundo do mesmo período foram adquiridos da Companhia de Saneamento Ambiental do Distrito Federal (CAESB). As duas variáveis foram correlacionadas por meio do Coeficiente Pearson. Para complementação do estudo, foi avaliado o contexto ambiental do Parque Ecológico e Vivencial do Riacho Fundo 1 para proposição de diretrizes que possam auxiliar na elaboração de seu Plano de Manejo. Os resultados demonstraram que a urbanização impacta negativamente a vazão do córrego. Além disso, a proximidade com áreas urbanas acarreta diversos impactos comprometendo seus recursos naturais, o que impacta diretamente na qualidade ambiental da região. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Planejamento urbano | pt_BR |
dc.subject.keyword | Distrito Federal (DF) - planejamento urbano | pt_BR |
dc.subject.keyword | Água - qualidade | pt_BR |
dc.subject.keyword | Água - poluição | pt_BR |
dc.title | Estudo multitemporal da vazão do córrego Riacho Fundo : o caso do parque ecológico do Riacho Fundo 1 | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado e Licenciatura | pt_BR |
dc.date.submitted | 2023-12-15 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Urbanization in the surroundings and irregular occupations within Conservation Units often lead to the destruction of fragile and unique ecosystems, which are essential for biodiversity maintenance and function as natural habitats. As a consequence, deforestation of native vegetation, siltation of watercourses, local fauna mortality, improper disposal of waste, chemicals and sewage, directly affecting water and air quality, and increased risk of soil erosion can be cited. This study evaluated the relationship between the change in the flow rate of the Riacho Fundo stream and the urbanization in its surroundings over time with the objective of corroborating the guidelines for the management of the Riacho Fundo I Park. Data from Map Biomas from the period 1988 to 2022 were used to analyze land use and land cover in terms of urban expansion over time. Flow rate data for the Riacho Fundo stream from the same period were obtained from the Companhia de Saneamento Ambiental do Distrito Federal (CAESB). The two variables were correlated using the Pearson coefficient. To complement the study, the environmental context of the Riacho Fundo 1 Ecological and Residential Park was evaluated to propose guidelines that can assist in the preparation of its Management Plan. The results showed that urbanization has a negative impact on the flow rate of the stream. In addition, the proximity to urban areas causes the park to suffer various impacts, compromising its natural resources, which directly impacts the environmental quality of the region. | pt_BR |