Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/37771
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_PedroHenriqueSallesArouckSouza_tcc.pdf2,65 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Estudo de desempenho energético de módulos fotovoltaicos com base na redução de temperatura
Autor(es): Souza, Pedro Henrique Salles Arouck de
Orientador(es): Melo, Fernando Cardoso
Assunto: Energia solar
Sistema fotovoltaico
Sustentabilidade
Usina fotovoltaica
Data de apresentação: 19-Mai-2021
Data de publicação: 1-Mar-2024
Referência: SOUZA, Pedro Henrique Salles Arouck de. Estudo de desempenho energético de módulos fotovoltaicos com base na redução de temperatura. 2021. 64 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia Elétrica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
Resumo: Este trabalho realiza um estudo sobre o efeito da temperatura de operação de módulos fotovoltaicos. Por meio de simulações, foram elaborados três modelos de usinas solares usando o módulo da Resun, modelo RS6E-150P, de 150Wp. Para cada modelo simulado, métodos diferentes de resfriamento foram abordados. No caso base, a simulação foi feita sem se levar em consideração nenhum tipo de resfriamento. Nos casos com resfriamento, foi simulado um método de troca de calor passivo, como se o módulo fosse resfriado por aletas, e um método de troca de calor ativo, como se o módulo fosse resfriado por um fluxo de água. Para o caso do resfriamento com aletas, foi obtido um ganho de produção de cerca de 3% e para o resfriamento por um fluxo de água, obteve-se 5% de ganho. Estimadas as reduções de temperaturas, a produção de energia em cada sistema e a temperatura de operação dos módulos para cada caso foram obtidas. Esses valores foram utilizados para calcular o ganho em eficiência de cada modelo de resfriamento nas usinas propostas. Os resultados poderão contribuir para que o uso da tecnologia fotovoltaica seja cada vez mais acessível e presente no Brasil, país com grande potencial nessa área.
Abstract: This work carries out a study on a study on the effect of the operating temperature of pho tovoltaic modules. Through simulations, three models of solar plants were developed using the Resun module, model RS6E-150P, of 150Wp. For each simulated model, different cooling methods were addressed. In the base case, the simulation was carried out without taking into account any type of cooling. In cases with cooling, a passive heat exchange method was simulated, as if the module was cooled by fins, and an active heat exchange method, as if the module was cooled by a flow of water. For the case of cooling with fins, a production gain of about 3% was obtained and for cooling by a flow of water, a gain of 5% was obtained. After temperature reductions were estimated, the energy production in each system and the operating temperature of the modules for each case were obtained. These values were used to obtain the efficiency gain of each cooling model in the proposed plants. The results may contribute to make the use of photovoltaic technology increasingly accessible and present in Brazil, a country with great potential in this area.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2021.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.