Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/37767
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2021_MateusCiriloDeSouza_tcc.pdf | 1,78 MB | Adobe PDF | ver/abrir |
Título: | Proposta de câmara de cultivo de cogumelos automática |
Autor(es): | Souza, Mateus Cirilo de |
Orientador(es): | Zelenovsky, Ricardo |
Assunto: | Microcontroladores Sensores de temperatura Micologia |
Data de apresentação: | 12-Nov-2021 |
Data de publicação: | 1-Mar-2024 |
Referência: | SOUZA, Mateus Cirilo de. Proposta de câmara de cultivo de cogumelos automática. 2021. 59 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia Elétrica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. |
Resumo: | Este trabalho tem por objetivo propor um circuito de sensores de temperatura, de umidade e de qualidade do ar que, conectado a um microcontrolador do tipo MSP430F5529 e uma variedade de dispositivos, possa medir e controlar automaticamente esses parâmetros ambientais com a finalidade de facilitar o cultivo de cogumelos em câmaras ou ambientes internos, uma vez que a realização manual dessa atividade é trabalhosa e sensível a erros. Adicionalmente, construiu-se um protótipo capaz de realizar esse controle dentro de uma câmara. O protótipo foi submetido a diversos ensaios a fim de avaliar seu funcionamento. O aquecimento, a elevação da umidade relativa e a renovação do ar foram atingidos com sucesso, enquanto que a refrigeração e a comunicação sem fio não foram obtidas com êxito. Ao final fez-se um balanço do que o protótipo alcançou e o que pode ser melhorado em projetos futuros. Nesse trabalho buscou-se promover o interesse em micologia e abrir caminho para novos projetos nessa área. |
Abstract: | The objective of this work is to propose a circuit composed of temperature, humidityand air quality sensors that, when connected to a MSP430F5529 microcontroller andvarious devices, can measure and control those ambient parameters with the endgoal of facilitating the cultivation of mushrooms indoors, given that the manual way ofthis activity is hard and sensible to errors. A prototype was built and put troughseveral scenarios to evaluate what was successful. Heat control, humidity raise andair exchange were achieved successfully, while refrigeration and wirelesscommunication were not. This work may facilitate mushroom growing, promotemycology, and open new paths for future projects in this area. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2021. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |