| Título: | Equilíbrio espacial das residências no Distrito Federal |
| Autor(es): | Gonçalves, Bruno Costa Santos |
| Orientador(es): | Resende Filho, Moisés de Andrade |
| Assunto: | Modelos econométricos Plano diretor
 Distrito Federal (DF) - formação e desenvolvimento do território
 Brasília (DF) - planejamento urbano
| Data de apresentação: | 26-Jul-2023 |
| Data de publicação: | 29-Fev-2024 |
| Referência: | GONÇALVES, Bruno Costa Santos. Equilíbrio espacial das residências no Distrito Federal. 2023. 37 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. |
| Resumo: | O presente trabalho tem por objetivo estimar a relação entre a metragem média domiciliar das
Regiões Administrativas (RAs) do Distrito Federal (DF) e a distância destas Regiões
Administrativas até a rodoviária do Plano Piloto, considerado o centro de Brasília. Para alcançar  este objetivo foi utilizado um modelo econométrico baseado no modelo densidade distância
(DD), o qual foi estimado por mínimos quadrados ordinários (MQO) com os dados da Pesquisa
Distrital de Amostra Domiciliar- PDAD 2013. Os resultados sugerem que no DF os domicílios  não consideram à distância ao centro da cidade em suas escolhas por metragem. No entanto,  quando se permite que as funções de utilidade possam variar com a idade média dos moradores,  estima-se que os domicílios em RAs com idade média dos moradores maior do que 37,1 anos  exigem mais metragem em compensação por morarem mais distantes do centro de Brasília.
Além disso, verificou-se que há limitações à construção residencial no Plano Piloto e outras  áreas centrais da cidade de Brasília, através do Plano Diretor de 2009 e dos tombamentos do
Plano Piloto pelo IPHAN e pela UNESCO. |
| Abstract: | This study aims to estimate the relationship between the average square footage of households  of the Administrative Regions (ARs) of the Federal District (DF) and their distances to the bus  station of the Plano Piloto AR, taken as the center of Brasília. An econometric model was  specified based on the distance density (DD) and estimated by ordinary least squares (OLS) using data from the District Household Sample Survey- PDAD 2013. The results suggest that  households in the DF do not consider the distance to the city center in their choices of square  footage if they have the same utility functions. However, when utility functions are allowed to  vary with the average age of residents, it is estimated that households in Ars with an average  age of residents greater than 37.1 years require more square footage in compensation for living father from the center of Brasília. In addition, it was found that there are limitations to  residential construction in Plano Piloto and other central areas of the city of Brasília from the  impositions of the Master Plan of 2009 and the listing of the Plano Piloto by IPHAN and
UNESCO. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Economia, 2023. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |