Título: | A contribuição da Empresa Júnior na formação e na inserção no mercado de trabalho do gestor ambiental formado pela Faculdade UnB Planaltina - Case Embragea |
Autor(es): | Athayde, Najara Nárley Pires |
Orientador(es): | Nogueira, Mônica Celeida Rabelo |
Assunto: | Gestão ambiental Empresa Júnior Mercado de trabalho Faculdade UnB Planaltina (FUP) |
Data de apresentação: | 23-Fev-2023 |
Data de publicação: | 29-Fev-2024 |
Referência: | ATHAYDE, Najara Nárley Pires. A contribuição da Empresa Júnior na formação e na inserção no mercado de trabalho do gestor ambiental formado pela Faculdade UnB Planaltina - Case Embragea. 2023. 21 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gestão Ambiental) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. |
Resumo: | Este artigo apresentauma pesquisa acadêmica exploratória e qualitativa, sobre um tema ainda pouco discutido pela literatura especializada: a influência das Empresas Juniores na formação e no ingresso de gestores ambientais no mercado de trabalho. A pesquisa foi realizada na
Faculdade UnB Planaltina (FUP), Universidade de Brasília, com egressos do curso de Gestão
Ambiental que estiveram em contato com a Empresa Júnior de Gestão Ambiental
(Embragea), entre os anos de 2009 e 2021. Foram realizados levantamentos bibliográfico e documental, além de entrevistas com 20 egressos do curso. A partir desse conjunto de dados reunidos pela pesquisa foi possível realizar uma análise de conteúdo, para investigar a percepção dos egressos quanto à importância da EJ para sua formação, especialmente quanto ao desenvolvimento de habilidades e competências profissionais relevantes para o mercado de trabalho. Os dados obtidos permitem afirmar que a Embragea gerou efeitos positivos na formação profissional dos egressos de Gestão Ambiental entrevistados, constituindo-se em um espaço formativo, que permite aos estudantes colocar em prática a teoria recebida em sala de aula. Recomenda-se assim um maior apoio docente e institucional à Empresa Júnior. |
Abstract: | This article presents an exploratory and qualitative academic research on a subject that is still little discussed in the specialized literature: the influence of Junior Companies in the formation and entry ofenvironmental managers into thejob market. The research was carried out at UnB Planaltina Faculty (FUP), University of Brasilia, with graduates of the
Environmental Management course who were in contact with the Junior Company of
Environmental Management (Embragea), between the years 2009 and 2021. Bibliographic and documental surveys were done, in addition to interviews with 20 graduates ofthe course.
From this set ofdata gathered by the research, it was possible to carry out a content analysis, to investigate the perception of the graduates regarding the importance of JE for their formation, especially regarding the development of professional skills and competences relevant to the job market. The data obtained informthat Embragea generated positive effects on the professional training of the Environmental Management graduates interviewed, constituting a training space that allows students to put into practice the theory received in the classroom. Therefore, greater teaching and institutional support for the Junior Enterprise is recommended. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Planaltina, 2023. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |