Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/3773
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2012_PauloAlexandreCavalcantiGontijo.pdf130,53 kBAdobe PDFver/abrir
Título: O G20 financeiro e a governança global : expectativas relacionadas a seu papel no pós crise de 2008
Autor(es): Gontijo, Paulo Alexandre Cavalcanti
Orientador(es): Lessa, Antônio Carlos
Assunto: Grupo dos Vinte
Finanças internacionais
Governança global
Crise econômica
Data de apresentação: 2012
Data de publicação: 30-Ago-2012
Referência: GONTIJO, Paulo Alexandre Cavalcanti. O G20 financeiro e a governança global: expectativas relacionadas a seu papel no pós crise de 2008. 2012. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Relações Internacionais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012.
Resumo: O Sistema Financeiro Internacional apresenta, desde o fim da II Guerra Mundial e mais intensamente a partir da década de 1970, distorções sucessivas (a grande financeirização da economia, ganhos vultosos sem produção associada e consumismo maior que a capacidade do sistema possui de absorver) que culminaram na crise sistêmica de 2007/2008. A pouca de regulação financeira é apontada como um dos fatores que contribuiu para este quadro, fazendo-se necessário um órgão que proponha uma rerregulação financeira para mitigar riscos futuros. Uma instituição em pauta para este papel de Governança Financeira Global é o G20, grupo das 20 maiores economias mundiais, que viria a substituir o G8, que fora o grupo destinado para estas questões anteriormente. A vantagem do novo grupo está no fato de que existem países em desenvolvimento em sua composição, tornando suas decisões mais legítimas e homogêneas. No presente trabalho pretende-se fazer uma análise de conjuntura principalmente a partir do período da crise de 2008, ponto de inflexão para diversas mudanças no Sistema Financeiro, como suas influências e o possível novo papel de Governança Global do G20. Para tanto será definido governança global e legitimidade, para traçarmos uma breve introdução a respeito dos motivos da crise e seus efeitos e, por fim, como o G20 se estrutura atualmente e quais são as expectativas acerca de seu futuro, tanto positivas quanto negativas. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT
The International Financial System has presented, since the end of the World War II and mostly after the 1970s, successive distortions (vast financialization of the economy, vast gains without associated production and a greater consumerism than the capacity the system has to absorb) culminating in the 2007/2008 systemic crisis. The lack of financial regulation is seen as one of the contributing factors for this picture, making it necessary for an organism to propose financial re-regulation, mitigating future risks. An institution under consideration for this role of Global Financial Governance is the G20, the group of 20 major economies, which would replace the G8, group that had been aimed for these issues before. The advantage in this new group lies on the fact that it contains developing countries as well, making its decisions more legitimate and homogenous. In this paper it is intended a conjuncture analysis mainly from the period of the 2008 crisis, turning point for several changes in the financial system, also its influences and the possible new role of Global Governance of the G20. To do so it will be defined global governance and legitimacy, for then to draw a brief introduction to the causes of the crisis and its effects and, finally, how the G20 is structured today and what are the expectations about its future, both positive and negative.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (especialização)—Universidade de Brasília, 2012.