Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Cruz, Tânia Cristina da Silva | - |
dc.contributor.author | Leite, Wanger Alleph Pego | - |
dc.identifier.citation | LEITE, Wanger Alleph Pego. Identificação dos impactos ambientais causados pela engorda da Praia Central do município de Balneário Camboriú - SC. 2022. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gestão Ambiental) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Planaltina, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | No ano de 2021, a Praia Central do município de Balneário Camboriú - SC passou por uma intervenção de engorda de praia, processo este onde a faixa de areia obteve um aumento em direção ao mar, através da transferência de sedimentos do assoalho marinho para a praia, por meio de procedimentos da dragagem. A obra visou controlar a erosão costeira e promover melhores condições para a exploração turística. Entretanto, este tipo de intervenção antrópica pode ocasionar diversos tipos de impactos ambientais, como a remobilização de compostos presentes nos sedimentos, que provocam alterações na qualidade da água, podendo causar distúrbios permanentes ou temporários à biota e aos usos preponderantes da água, além da alteração da paisagem original, impactos na fauna local, entre diversos outros tipos de impactos relacionados com o processo de dragagem. Este trabalho é de suma importância possibilitando a compreensão dos impactos de uma obra de intervenção humana de tamanha magnitude, que gera diversos impactos ambientais na busca de mitigar os mesmos, tendo como objetivo problematizar os impactos advindos da engorda dessa praia correlacionando com dados de processo de engorda de praia em obras semelhantes, comparando os impactos previstos com a realidade após a conclusão da obra. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Impacto ambiental - avaliação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Balneário Camboriú (SC) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Erosão | pt_BR |
dc.title | Identificação dos impactos ambientais causados pela engorda da Praia Central do município de Balneário Camboriú - SC | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2022-04-29 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | In 2021, Praia Central in the municipality of Balneário Camboriú - SC underwent a beach fattening intervention, a process where the strip of sand increased towards the sea, through the transfer of sediments from the sea floor to the beach. , through dredging procedures. The work aimed to control coastal erosion and promote better conditions for tourism. However, this type of human intervention can cause different types of environmental impacts, such as the remobilization of compounds present in the sediments, which cause changes in water quality, which can cause permanent or temporary disturbances to the biota and the predominant uses of water, in addition to the alteration of the original landscape, impacts on the local fauna, among several other types of impacts related to the dredging process. This work is of paramount importance, enabling the understanding of the impacts of a work of human intervention of such magnitude, which generates several environmental impacts in the search to mitigate them, with the objective of problematizing the impacts arising from the fattening of this beach, correlating with data from the process of beach fattening in similar works, comparing the predicted impacts with the reality after the conclusion of the work. | pt_BR |