Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/37709
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_RafaelSantosMagalhaes_tcc.pdf2,69 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Silva, Sebastião William da-
dc.contributor.author: Magalhães, Rafael dos Santos-
dc.identifier.citation: MAGALHÃES, Rafael dos Santos. Espectroscopias ópticas aplicadas à análise forense: classificação de gênero humano a partir de impressões digitais. 2023. 27 f.; il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Física) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Física, 2023.
dc.description.abstract: Impressões digitais encontradas em cenas de crime são de suma importância na resolução dos delitos cometidos. Contudo, nem sempre os padrões característicos de cristas e sulcos presentes nas impressões digitais são suficientes para a identificação do doador, pois muitas vezes essas marcas podem estar incompletas, borradas ou de difícil observação. Por conter componentes químicos característicos do indivíduo que depositou a impressão digital, uma análise de sua composição química pode fornecer importantes evidências do autor do delito. Nesse contexto, a presente proposta tem como objetivo geral contribuir no desenvolvimento e aprimoramento de metodologias para a utilização da espectroscopia Ramanna avaliação das impressões papilares latentes. Mais especificamente, pretende-se utilizar a espectroscopia Raman na análise dos componentes químicos presentes nas impressões digitais de indivíduos dos sexos masculino e feminino de modo a permitir a sua diferenciação. Os resultados mostraram uma correta discriminação da ordem de 90%.
dc.subject.keyword: Impressões digitais
dc.subject.keyword: Espectroscopia
dc.subject.keyword: Delito
dc.subject.keyword: Discriminação
dc.title: Espectroscopias ópticas aplicadas à análise forense : classificação de gênero humano a partir de impressões digitais
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2023-12-11-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Fingerprints found at crime scenes are of paramount importance in solving committed offenses. However, the characteristic patterns of ridges and furrows are not always sufficient for donor identification, as these marks can often be incomplete, blurred or difficult to observe. Because they contain characteristic chemical components of the individual who deposited the fingerprint, an analysis of its chemical composition can provide important evidence of the perpetrator of the crime. The present proposal aims to contribute to the general development and improvement of methodologies for the use of Raman spectroscopy in evaluating latent fingerprint impressions. More specifically, the intention is to employ Raman spectroscopy in the analysis of the chemical components present in the fingerprints of individuals of both male and female sexes to allow their differentiation. The results showed a correct discrimination rate of approximately 90%.