Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/37664
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_LaisMariaSantosTardin_tcc.pdf1,34 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Senso de emergência : compreensões da educação ambiental acerca do colapso ambiental e do antiecologismo
Autor(es): Tardin, Lais Maria Santos Hirsch
Orientador(es): Layrargues, Philippe Pomier
Assunto: Educação ambiental
Mudanças climáticas
Meio ambiente
Ecologia
Degradação ambiental
Data de apresentação: 27-Abr-2022
Data de publicação: 23-Fev-2024
Referência: TARDIN, Lais Maria Santos Hirsch. Senso de emergência: compreensões da educação ambiental acerca do colapso ambiental e do antiecologismo. 2022. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gestão Ambiental) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
Resumo: Esta pesquisa tem o objetivo de analisar e compreender acerca da reação ante o agravamento da conjuntura ecopolitica atual, o colapso ambiental e o antiecologismo. Também foi avaliado se a prática de Educação Ambiental está em sintonia com a situação de emergência em que vivemos. Diante disso, foram entrevistadas lideranças da educação ambiental e utilizou-se da análise de discurso para interpretar as falas dos educadores, essa metodologia possibilitou o esclarecimento das relações de causa e efeito da atual situação da crise ambiental global. Com o resultado, observou-se que o colapso ambiental está presente e que o impacto antrópico é uma das principais razões; observou-se que o senso de emergência existe dentro dos extratos. Com isso, a educação ambiental precisa ser crítica a ponto de ser uma ação de transformação social, despertando o senso de urgência e mudando a visão da sociedade, assim restabelecendo a conexão necessária em prol da relação entre ser humano e natureza.
Abstract: This aims to analyze and understand the approach of the reaction to the worsening of ecopolitics, environmental regrouping and anti-ecology. It was also evaluated whether the practice of Environmental Education is in line with the emergency situation in which it is updated. In view of this, great leaders of environmental education were interviewed and discourse analysis was used to interpret how educators' speeches, this methodology made it possible to clarify the cause and effect relationships of the current situation of the global environmental crisis. With the results, it was observed that the environmental result is present and that the anthropic impact is one ofthe main reasons. With this, environmental education needs to be critical to the point of being an instrument of social transformation, awakening a sense ofurgency and changing society's vision, thus, restoring the nature ofnature.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Planaltina, 2022.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.