Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/37663
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_KeilaCarvalhoNunesDeOliveira_tcc.pdf3,14 MBAdobe PDFver/abrir
Título: A correlação da doença epidemiológica dengue com a deficiência no acesso à saneamento básico de qualidade no município de Camboriú-SC
Autor(es): Oliveira, Keila Carvalho Nunes de
Orientador(es): Cruz, Tânia Cristina da Silva
Assunto: Saneamento básico
Dengue
Infraestrutura
Data de apresentação: 29-Abr-2022
Data de publicação: 23-Fev-2024
Referência: OLIVEIRA, Keila Carvalho Nunes de. A correlação da doença epidemiológica dengue com a deficiência no acesso à saneamento básico de qualidade no município de Camboriú-SC. 2022. 38 f.; il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gestão Ambiental) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
Resumo: O saneamento básico é um conjunto de serviços que tem como objetivo garantir a saúde e o bem estar social, a sua estrutura está ligado a urbanização e ao crescimento populacional, que quando ocorre de forma rápida e desordenada, afeta diretamente a infraestrutura local, comprometendo o sistema de saneamento básico, que será insuficiente para atender toda a população, gerando degradação ambiental e afetando a saúde pública , pois a falta de água potável pode comprometer a saúde humana, gerando várias doenças. Através da falta de esgotamento sanitário adequado e com a presença de armazenagens de água indevidas, há uma proliferação de agentes infecciosos, como o Aedes Aegypti, que é responsável pela dengue, doença que atualmente é um problema de saúde pública mundial. Neste sentido, através de levantamento de dados, o presente estudo tem o intuito de demonstrar a importância do saneamento básico para a saúde e meio ambiente, levantando o questionamento, sobre a importância do funcionamento do saneamento básico no combate da dengue, com o objetivo de correlacionar os casos de dengue nos bairros do município de Camboriú-SC, no qual existem diferentes estrutura de saneamento básico e a classes de renda. Com o presente estudo foi possível apurar que o sistema de saneamento básico do município de Camboriú-SC, funciona de forma inadequada sendo insuficiente para atender toda a população de forma igualitária, resultando em maior casos de dengue nos bairros de menor classe social.
Abstract: Basic sanitation is a set ofservices that aims to guarantee health and social well-being, its structure is linked to urbanization and population growth, which when it occurs in a fast and disorderly way, directly affects the local infrastructure, compromising the basic sanitation system, which will be insufficient to serve the entire population, generating environmental degradation and affecting public health, as the lack of potable water can compromise human health, generating several diseases. Due to the lack of adequate sanitary sewage and the presence ofimproperwater storage, there is a proliferation of infectious agents, such as Aedes Aegypti, which is responsible for dengue, a disease that is currently a global public health problem. In this sense, through data collection, the present study aims to demonstrate the importance of basic sanitation for health and the environment, raising the question about the importance ofthe functioning ofbasic sanitation in the fight against dengue, with the objective ofto correlate dengue cases in the districts ofthe municipality ofCamboriú-SC, in which there are different basic sanitation structures and income classes. With the present study, it was possible to verify that the basic sanitation system ofthe municipality of Camboriú-SC, works inadequately, being insufficient to serve the entire population equally, resulting in greater cases of dengue in lower social class neighborhoods.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Planaltina, 2022.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.