Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/37652
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_LucasMessiasCunhaAraujo_tcc.pdf16,08 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Utilização de lógica fuzzy para detecção do desbalanceamento em sistema rotativo baseado em sinais de vibração
Autor(es): Araújo, Lucas Messias Cunha de
Orientador(es): Nunes, Maria Alzira de Araújo
Assunto: Lógica difusa
Veículos - balanceamento
Vibração
Data de apresentação: 4-Dez-2023
Data de publicação: 21-Fev-2024
Referência: ARAÚJO, Lucas Messias Cunha de. Utilização de Lógica Fuzzy para detecção do desbalanceamento em sistema rotativo baseado em sinais de vibração. 2023. 80 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Automotiva) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: A Lógica Fuzzy, um dos métodos de inteligência artificial, desempenha um papel fundamental ao facilitar a interpretação computacional da experiência humana, lidando com a incerteza relacionada à tomada de decisão humana em definições vagas. Os veículos possuem diversos sistemas rotativos, cuja rotação desses componentes gera vibrações devido a várias causas, como o desbalanceamento, por exemplo. Quando essas vibrações atingem níveis elevados, podem causar desconforto aos condutores. O desbalanceamento destaca-se como a principal causa de vibração em máquinas rotativas, sendo responsável por quase 90% dos problemas observados. Nesse contexto, o objetivo deste trabalho é estudar e utilizar a Lógica Fuzzy em uma bancada experimental para a detecção de desbalanceamento. Para alcançar esse fim, utilizou-se o Toolbox de Lógica Fuzzy em linhas de comando integrado ao software Matlab para efetuar a identificação. Além disso, o programa será utilizado para processar os sinais adquiridos na bancada experimental. O modelo escolhido para a identificação foi o Mamdani, com 32 regras de inferência e utiliza a Defuzzificação por Centroide. Quanto aos resultados, foram coletados sinais em diferentes situações, onde o sistema conseguiu identificar a severidade do desbalanceamento em cada cenário, além de identificar a progressão do desbalanceamento conforme adicionada massa e aplicado desalinhamento. Em suma, a metodologia e o sistema de inferência Fuzzy empregados para identificar o desbalanceamento tiveram resultados satisfatórios. O aprendizado em Lógica Fuzzy foi adquirido. A limitação principal foi alinhar a bancada para adquirir o sinal de base. Os resultados indicam que a técnica utilizada contribuiria significativamente no setor relacionado à manutenção preditiva.
Abstract: Fuzzy Logic, one of the artificial intelligence methods, plays a crucial role in computationally interpreting human experience, dealing with the uncertainty associated with human decision-making in vague definitions. Vehicles have various rotating systems, and the rotation of these components generates vibrations due to various causes, such as imbalance, for example. When these vibrations reach high levels, they can cause discomfort to drivers. Imbalance stands out as the main cause of vibration in rotating machines, being responsible for almost 90% of observed problems. In this context, the aim of this work is to study and apply Fuzzy Logic in an experimental setup for detecting imbalance. To achieve this, the Fuzzy Logic Toolbox was used in command lines integrated into the Matlab software for identification. Additionally, the program will be used to process the signals acquired in the experimental setup. The chosen model for identification was Mamdani, with 32 inference rules and the use of Centroid Defuzzification. As for the results, signals were collected in different situations, where the system managed to identify the severity of imbalance in each scenario, as well as identify the progression of imbalance as mass was added and misalignment applied. In summary, the methodology and Fuzzy inference system employed to identify imbalance had satisfactory results. Learning in Fuzzy Logic was acquired. The main limitation was aligning the setup to acquire the baseline signal. The results indicate that the technique used would contribute significantly to the predictive maintenance sector.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, 2023.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.