Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/37606
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_WilliamXavierDosSantos_tcc.pdf9,99 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Implantação de um ambiente real de Fog Computing para monitoramento por meio de Raspberry Pi
Autor(es): Santos, William Xavier dos
Orientador(es): Von Paumgartten, Aletéia Patrícia Favacho de Araújo
Assunto: Computação em nuvem
Fog computing
Gerenciamento de recursos de informação
Data de apresentação: 14-Dez-2023
Data de publicação: 18-Fev-2024
Referência: SANTOS, William Xavier dos. Implantação de um ambiente real de Fog Computing para monitoramento por meio de Raspberry Pi. 2023. 71 f. il, Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Ciência da Computação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: A fog Computing é uma abordagem que traz a computação para mais perto dos dispositivos e usuários. Isso permite que os dados sejam processados e analisados mais rapidamente, o que reduz a latência e melhora a experiência do usuário. A fog Computing complementa a Computação em Nuvem, fornecendo recursos e serviços de computação na borda da rede. O monitoramento é uma atividade fundamental para o gerenciamento de recursos, pois garante a disponibilidade e o desempenho dos sistemas. A fog é composta por dispositivos pequenos e de baixa potência (chamados de fog nodes), o que dificulta a coleta e o armazenamento de dados. Além disso, a fog é frequentemente distribuída em ambientes heterogêneos, o que torna a análise dos dados mais complexa. O moni-toramento de um ambiente de fog é um desafio, pois as soluções existentes são limitadase podem não atender às necessidades de um serviço de monitoramento completo. Além disso, os provedores de nuvem pública não disponibilizam ainda serviços de acesso para um ambiente de fog computing. Isso limita a análise de soluções de monitoramento em um ambiente real. Portanto, este trabalho apresenta a implementação de um ambiente real de fog computing por meio de dispositivos do tipo Raspberry Pi.
Abstract: Fog Computing is an approach that brings computing closer to devices and users. This allows data to be processed and analyzed further quickly, which reduces latency and improves the user experience. Fog Computing complements Cloud Computing, providing computing resources and services in the edge of the network. Monitoring is a fundamental activity for managing resources, as it guarantees the availability and performance of the systems. The fog is composed by small, low-power devices (called fog nodes), which makes it difficult to data collection and storage. Furthermore, fog is often distributed in heterogeneous environments, which makes data analysis more complex. The monitor Managing a fog environment is a challenge as existing solutions are limited and may not meet the needs of a full monitoring service. Furthermore, public cloud providers do not yet provide access services for a fog computing environment. This limits the analysis of monitoring solutions in a real environment. Therefore, this work presents the implementation of an environment real fog computing through Raspberry Pi-type devices.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Ciência da Computação, 2023.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.