Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/37588
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
2023_YolimiMiekoSawazaki_tcc.pdf2,95 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Avaliação da estabilidade e atividade antimicrobiana de nanoemulsões contendo o óleo essencial de Cinnamomum cassia
Autor(es): Sawazaki, Yolimi Mieko
Orientador(es): Silva, Mônica Valero da
Assunto: Óleos essenciais
Canela (Planta)
Atividade antimicrobiana
Data de apresentação: 6-Fev-2023
Data de publicação: 14-Fev-2024
Referência: SAWAZAKI, Yolimi Mieko. Avaliação da estabilidade e atividade antimicrobiana de nanoemulsões contendo o óleo essencial de Cinnamomum cassia. 2023. 37 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Farmácia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: O uso de nanoemulsões no desenvolvimento de cosméticos e medicamentos tem sido estudado com objetivo de melhorar sua eficácia e durabilidade. Os óleos essenciais são compostos voláteis e aromáticos conhecidos e estudados devido sua extensa aplicabilidade e atividades biológicas sendo utilizados no ramo cosmético, industrial, alimentício e farmacêutico. Este trabalho tem como objetivo desenvolver nanoemulsões com óleo essencial de Cinnamomum cassia avaliando, portanto, a atividade antimicrobiana do óleo essencial nanemulsionado e a estabilidade físico-química do sistema. No desenvolvimento das formulações foram empregadas concentrações de 4% e 8% do óleo essencial, com várias combinações de tensoativos não-iônicos, obtendo melhores respostas com o Polissorbato 80 (Tween 80). A formulação de 8% do óleo essencial em temperatura ambiente e 4°C apresentou estabilidade nos ensaios realizados. O óleo essencial puro e em nanoemulsão obtiveram resultados significamos de atividade antimicrobiana, com halos de inibição de 32,6 mm e 19,6 mm para Staphylococcus aureus e 31,6 mm e 14,6 mm para Escherichia coli respectivamente. Isso demonstra a efetividade do óleo essencial de Cinnamomum cassia livre e nanoemulsionado frente a estes microrganismos.
Abstract: The use of nanoemulsions in the development of cosmetics and medicines has been studied to improve their effectiveness and durability. Essential oils are volatile and aromatic compounds known and studied due to their extensive applicability and biological activities being used in the cosmetic, industrial, food and pharmaceutical manufactoring. This work aims to develop nanoemulsions with Cinnamomum cassia essential oil, thus evaluating the antimicrobial activity of the nanoemulsified essential oil and the physical-chemical stability of the system. In the development of the formulations, concentrations of 4% and 8% of the essential oil were used, with various combinations of non-ionic surfactants, obtaining better responses with Polysorbate 80 (Tween 80). The formulation of 8% of the essential oil at room temperature and 4°C showed stability in the tests carried out. The pure essential oil and in nanoemulsion obtained significant results of antimicrobial activity, with inhibition halos of 32.6 mm and 19.6 mm for Staphylococcus aureus and 31.6 mm and 14.6 mm for Escherichia coli respectively. This demonstrates the effectiveness of free and nanoemulsified Cinnamomum cassia essential oil against these microorganisms.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Farmácia, 2023.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.
Aparece na Coleção:Farmácia - Campus Darcy Ribeiro



Todos os itens na BDM estão protegidos por copyright. Todos os direitos reservados.