| Título: | Desenvolvimento de sistemas nanoestruturados contendo alfa-bisabolol para o tratamento de queimaduras |
| Autor(es): | Almeida, Edson Aliel Teixeira de |
| Orientador(es): | Gelfuso, Guilherme Martins |
| Coorientador(es): | Nunes, Ricardo Ferreira |
| Assunto: | Queimaduras Sistemas nanoestruturados Pele - tratamento |
| Data de apresentação: | 25-Out-2021 |
| Data de publicação: | 10-Fev-2024 |
| Referência: | ALMEIDA, Edson Aliel Teixeira de. Desenvolvimento de sistemas nanoestruturados contendo alfa-bisabolol para o tratamento de queimaduras. 2021. 47 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Farmácia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. |
| Resumo: | O objetivo deste trabalho foi desenvolver uma formulação tópica estável e não irritante para a incorporação do (-)-α-bisabolol para ser usada no tratamento de queimaduras cutâneas. Para a quantificação do fármaco foi validado um método analítico por Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (CLAE) considerando-se os parâmetros de linearidade, seletividade, precisão, exatidão, limite de detecção e limite de quantificação, conforme as diretrizes da Anvisa (2017), FDA (2015) e ICH (2005). Foram desenvolvidas nanoemulsões O/A e nanopartículas de PCL para os experimentos. Um diagrama de fases pseudo-ternário usando Kolliphor® ELP e Span® 80 (3: 1 w/w) foi obtido para escolher a melhor proporção de água, óleo e surfactante. A nanoemulsão era composta por 90% de água, 9% de surfactante e 1% de (-)-α-bisabolol e a nanopartícula manteve a mesma concentração do fármaco na formulação. As nanoemulsões apresentaram um tamanho de 14,04 ± 0,8, com valores de PDI de 0,132 ± 0,02, potencial zeta de +7,5 ± 1,9 mV e valores de pH de 3,95 ± 0,01. Já as nanopartículas têm tamanho de 288 ± 2,8, PDI de 0,092 ±0,017, potencial zeta de -4,7 ± 0,4 mV e pH de 4,7. Ambas as formulações são mais estáveis na temperatura de geladeira com teor de 84,95 ± 2,69 e 69,3 ± 8,00 respectivamente, indicando a necessidade do uso de antioxidante e seu armazenamento em baixas temperaturas. Nenhum processo físico como turbidez, opacidade ou separação de fases foi observado após 60 dias de armazenamento em ambas as temperaturas. A nanoemulsão foi capaz de aumentar a penetração de (-) - αbisabolol cerca de ~ 3,7 vezes na pele intacta, ~ 1,7 vezes na pele queimada com água quente (85 ° C) e ~ 2,3 vezes na pele queimada com placa (90 ° C), quando comparada à solução controle (solução (-) - óleo α-bisabolol). Já a nanopartícula aumentou a penetração do fármaco em 40,9; 2,4 e 3 vezes com a pele nessas condições respectivamente. No ensaio in vitro HET-CAM a nanoemulsão não apresentou nenhum sinal de irritação. Em conclusão, as formulações contendo o (-)-α-bisabolol parecem ser sistemas promissores para aplicação tópica, o que possibilita seu uso em tratamentos de queimaduras cutâneas. |
| Abstract: | The purpose of this study was to develop a stable, non-irritating topical formulation for the incorporation of (-)-α-bisabolol to be used in the treatment of skin burns. For the drug quantification, an analytical method was validated by high performance liquid chromatography (HPLC) considering the parameters of linearity, selectivity, precision, accuracy, detection limit and quantification limit, according to the guidelines of Anvisa (2017), FDA (2015) and ICH (2005). O/A nanoemulsions and PCL nanoparticles were developed for the experiments. A pseudo-ternary phase diagram using Kolliphor® ELP and Span® 80 (3: 1 w/w) was obtained to choose the best ratio of water, oil, and surfactant. The nanoemulsion was composed of 90% water, 9% surfactant and 1% (-)-
α-bisabolol and the nanoparticle maintained the same drug concentration in the formulation. The size of the nanoemulsions were 14.04 ± 0.8, with PDI values of 0.132 ± 0.02, zeta potential of +7.5 ± 1.9 mV and pH values of 3.95 ± 0.01. Both formulations are more stable at refrigerator temperature with a content of 84.95 ± 2.69 and 69.3 ± 8.00 respectively, indicating the need for the use of antioxidant and its storage at low temperatures. No physical process such as turbidity, opacity or phase separation was observed after 60 days of storage at both temperatures. The nanoemulsion was able to increase the penetration of (-) - α-bisabolol about ~3.7 times in intact skin, ~1.7 times in hot water burnt skin (85 °C) and ~2.3 times in the skin burned with plaque (90 °C) when compared to the control solution (solution (-) - α-bisabolol oil). The nanoparticle increased drug penetration by 40.9; 2.4 and 3 times with the skin under these conditions respectively. In the in vitro HET-CAM assay, the nanoemulsion did not show any signs of irritation. In conclusion, formulations containing (-)-α-bisabolol seem to be a promising system for topical application, which enables its use in treatments for skin burns. |
| Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Farmácia, 2021. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |