Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/37577
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_NathaliaDeAlmeidaNobrega_tcc.pdf675,35 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Areda, Camila Alves-
dc.contributor.author: Nóbrega, Nathália de Almeida-
dc.identifier.citation: NÓBREGA, Nathália de Almeida. Análise comparativa do potencial toxicológico de componentes presentes nas tinturas capilares convencionais e veganas/orgânicas. 2021. 31 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Farmácia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Ceilândia, 2021.
dc.description.abstract: A mudança da coloração dos cabelos é uma prática antiga, cerca de 26% dos adultos colorem o cabelo, tendo em vista que o maior consumidor é o grupo feminino. As tinturas capilares são classificadas como temporárias, semipermanentes ou permanentes sendo que algumas tinturas apresentam componentes agressivos aos cabelos, sobretudo os metais. O veganismo é o modo de vida que preza pela vida animal de todas as formas, seja ela exploratória, alimentação, vestuário, na formulação de produtos entre outros aspectos, em geral, são considerados cosméticos veganos, aqueles produtos que não são testados em animais e não contém ingredientes de origem animal. Os cosméticos orgânicos, além de constituídos de matérias-primas naturais, são fabricados com ingredientes que seguem normas de qualidade e sustentabilidade estabelecidas pela legislação e que garantem ao consumidor final a qualidade orgânica dos produtos adquiridos. Objetivo: Avaliar os componentes das tinturas de cabelos veganas/orgânicas e convencionais, elucidando a relação das toxicidades dos principais componentes existentes nas formulações, posteriormente realizar uma análise comparativa dos seus potenciais efeitos tóxicos. Metodologia: Consiste de um levantamento bibliográfico feito nas principais bases de dados, com um caráter crítico e comparativo, selecionando artigos de no máximo 20 anos atrás. Resultados: Os estudos mostram que as substâncias presentes nas tinturas capilares podem trazer prejuízo a saúde como dermatites de contato, câncer e reações alérgicas.
dc.subject.keyword: Tinturas capilares
dc.subject.keyword: Cosméticos veganos
dc.subject.keyword: Cosméticos orgânicos
dc.title: Análise comparativa do potencial toxicológico de componentes presentes nas tinturas capilares convencionais e veganas/orgânicas
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2021-10-28-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Changing hair color is an old practice, around 26% of adults color their hair, considering that the biggest consumer is the female group. Hair dyes are classified as temporary, semi-permanent or permanent, and some dyes have aggressive components to the hair, especially metals. Veganism is the way of life that values animal life in all its forms, be it exploratory, food, clothing, in product formulation, among other aspects, in general, vegan cosmetics are considered, those products that are not tested on animals and does not contain ingredients of animal origin. Organic cosmetics, in addition to being made from natural raw materials, are manufactured with ingredients that follow quality and sustainability standards established by law and guarantee the final consumer the organic quality of the products purchased. Objective: Evaluate the components of vegan/organic and conventional hair dyes, elucidating the relationship of the toxicities of the main components existing in the formulations, subsequently carrying out a comparative analysis of their potential toxic effects. Methodology: It consists of a bibliographic survey carried out in the main databases, with a critical and comparative character, selecting articles from at most 20 years ago. Studies show that substances present in hair dyes can harm health such as contact dermatitis, cancer and allergic reactions.