Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/37573
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_EloisaDiasMartinsDeSouza_tcc.pdf529,67 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Peres, Janaina Lopes Pereira-
dc.contributor.author: Souza, Eloísa Dias Martins de-
dc.identifier.citation: SOUZA, Eloísa Dias Martins de. Disque 100 – Vulnerabilidades e política pública: análise da situação de mães solo durante a pandemia da Covid-19. 2023. 71 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gestão de Políticas Públicas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Gestão de Políticas Públicas, 2023.
dc.description.abstract: O presente estudo tem como objetivo analisar o instrumento de política pública brasileira: o auxílio emergencial e seu contexto, a partir de uma perspectiva de gênero, durante o período pandêmico, destacando o recebimento do auxílio por famílias monoparentais chefiadas por mulheres, essas, na qual, foi concedido um valor dobrado. O estudo visa, também, discutir as origens da vulnerabilidade das mães solo, entendendo tal vulnerabilidade como problema público multidimensional; verificar se o instrumento de política pública em questão foi construído com alguma perspectiva de gênero e/ou auxílio de aportes oriundos dos estudos feministas; e investigar as consequências de curto prazo das políticas públicas durante o enfrentamento da pandemia na realidade das mães solos. Através dos resultados responder em como esse benefício mitigou as consequências com relação à renda dessas mães solo e de seus filhos. As participantes desse estudo foram 5 mulheres, mães solo, que receberam o Auxílio Emergencial destinado a esse grupo e que vivesse no Distrito Federal. A pesquisa se deu por entrevistas semiestruturadas, com uma análise das respostas das entrevistadas e de um referencial teórico pré-construído. Identificou-se que a pandemia foi um período de preocupações, medos, incertezas, desamparo, impotência, desemprego etc. vivenciado por parte dessas mulheres, mas que também houve esperança, alívio e felicidade em saber da aprovação da política pública, que conforme mensurado não foi elaborada através de perspectiva de gênero, mas que garantiu um valor mínimo capaz de atender, ao menos provisoriamente, às demandas relacionadas a renda das mães solo.
dc.subject.keyword: Políticas públicas
dc.subject.keyword: Mulheres - direitos
dc.subject.keyword: Mulheres chefes de família
dc.subject.keyword: Pandemia
dc.subject.keyword: Coronavírus (COVID-19)
dc.subject.keyword: Auxílio emergencial
dc.title: Vulnerabilidades e política pública : análise da situação de mães solo durante a pandemia da Covid-19
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2023-11-30-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The present study aims to analyze the Brazilian public policy instrument: emergency aid and its context, from a gender perspective, during the pandemic period, highlighting the capture of aid by single-parent families headed by women, in which, a double amount was granted. The study also aims to discuss the origins of the vulnerability of single mothers, understanding such vulnerability as a multidimensional public problem; verify whether the public policy instrument in question was constructed with a gender perspective and/or transport assistance from feminist studies; and investigate the short-term consequences of public policies during the fight against the pandemic on the reality of solo mothers. Through the results, it explains how this benefit mitigates the consequences in relation to the income of these solo mothers and their children. The participants in this study were 5 women, single mothers, who received Emergency Aid intended for this group and who live in the Federal District. The research was carried out through semi-structured interviews, with an analysis of the interviewees' responses and a pre-constructed theoretical framework. It was identified that the pandemic was a period of worries, fears, uncertainties, helplessness, impotence, unemployment, etc., experienced by these women, but that there was also hope, disruption and happiness in learning about the approval of the public policy, which, as measured, did not was prepared from a gender perspective, but guaranteed a minimum value capable of meeting, at least provisionally, the demands related to the income of solo mothers.