Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/37538
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_RafaelaSilvaBorges_tcc.pdf534,54 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Oliveira, Paulo Henrique Blair de-
dc.contributor.author: Borges, Rafaela Silva-
dc.identifier.citation: BORGES, Rafaela Silva. Direito e justiça: uma breve revisão histórico-filosófica. 2023. 71 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2023.
dc.description.abstract: Ao relatar uma breve história da filosofia do direito no mundo ocidental, este trabalho busca compreender as relações entre justiça e direito. A fim de introduzir o assunto ao leitor, busca-se passar por tradições teóricas diferentes e por vezes até mesmo contraditórias, desde os clássicos gregos até os modernos: Platão, Aristóteles, Maquiavel, Kant, Hegel, Kelsen, dentre tantos outros. Essa caminhada termina com Niklas Luhmann e Jacques Derrida, que, mesmo pertencentes a campos do saber distintos, convergem num entendimento sobre o direito e a justiça que este trabalho compreende como adequado às complexidades do mundo contemporâneo. Em Força de Lei, Derrida utiliza-se do método da desconstrução para revelar a verdadeira posição do direito em face da justiça, abordando-a de forma indireta, oblíqua, permitindo o desdobrar de suas contradições. Não obstante, o filósofo argelino não está preocupado com uma justiça puramente idealizada, pois se compromete a compreender a experiência da justiça, a qual somente é possível mediante a força do direito. De maneira similar, Luhmann compreende a justiça como uma observação de segunda ordem particular do sistema do direito: trata-se de um modo de se repensar, de desconstruir o fazer jurídico a partir da própria autorreferencialidade do sistema. Dessa forma, Luhmann e Derrida inovam com relação às tradições jurídicas anteriores, compreendendo o direito como a conciliação da imperatividade da força com a necessidade da justiça.
dc.subject.keyword: Direito e justiça
dc.subject.keyword: Teoria do Direito
dc.title: Direito e justiça : uma breve revisão histórico-filosófica
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2023-11-24-
dc.language.iso: Português
dc.contributor.advisorco: Maciel, Otávio Souza e Rocha Dias-
dc.description.abstract1: By reporting a brief history of the philosophy of law in the Western world, this work seeks to understand the relationships between justice and law. In order to introduce the subject to the reader, we seek to go through different and sometimes even contradictory theoretical traditions, from the Greek classics to the modern ones: Plato, Aristotle, Machiavelli, Kant, Hegel, Kelsen, among many others. This journey ends with Niklas Luhmann and Jacques Derrida, who, despite belonging to different fields of knowledge, converge on an understanding of law and justice that this work understands as appropriate to the complexities of the contemporary world. In Force of Law, Derrida uses the method of deconstruction to reveal the true position of law in the face of justice, approaching it in an indirect, oblique way, allowing its contradictions to unfold. However, the Algerian philosopher is not concerned with a purely idealized justice, as he is committed to understanding the experience of justice, which is only possible through the force of law. In a similar way, Luhmann understands justice as a particular second-order observation of the legal system: it is a way of rethinking, of deconstructing legal practice based on the system's own self-referentiality. In this way, Luhmann and Derrida innovate in relation to previous legal traditions, understanding law as the conciliation of the imperative of force with the need for justice.