Título: | Parâmetros estabelecidos pelo STF em face do dilema entre o acesso a medicamentos e a sustentabilidade do SUS |
Autor(es): | Barros, Rafael Fernandes |
Orientador(es): | Escrivão Filho, Antônio Sérgio |
Assunto: | Judicialização da saúde Medicamentos Medicamentos - judicialização Reserva do possível (Direito) |
Data de apresentação: | 17-Nov-2023 |
Data de publicação: | 30-Jan-2024 |
Referência: | BARROS, Rafael Fernandes. Parâmetros estabelecidos pelo STF em face do dilema entre o acesso a medicamentos e a sustentabilidade do SUS. 2023. 56 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. |
Resumo: | Ao contrário das ações judiciais em geral, que experimentam ligeira queda nos últimos anos, os processos relacionados ao direito à saúde cresceram vertiginosamente. Ademais, o acesso a medicamentos representa o assunto mais demandado dentre o tema da judicialização da saúde. Não obstante, em geral, as decisões judiciais das instâncias ordinárias carecem de parâmetros técnicos da área da saúde, o que de um lado resulta muitas vezes na desproteção de um núcleo mínimo de condições que assegurem a dignidade humana, e por outro lado revela um grande número de decisões maximalistas que ignoram questões técnicas elementares (como o fato de determinado medicamento ainda possuir caráter experimental), impactando significativamente o já subfinanciado
Sistema Único de Saúde. Portanto, é a partir desta relevante problemática que se buscou sistematizar, por meio da análise de acórdãos paradigmas de temas de repercussão geral, os diferentes parâmetros erigidos pela Suprema Corte a nortearem a atuação do Poder
Judiciário quanto ao fornecimento de medicamentos não incorporados pelo SUS. Analisa se das razões de decidir dos leading cases como o STF desenvolve o debate entre o direito individual à saúde e a saúde coletiva, e o conflito entre o Mínimo Existencial e a Reserva do Possível. Por fim, à luz da literatura jurídica e sanitária, evidenciamos inúmeras causas do fenômeno da judicialização da saúde e, em cotejo com essa literatura, analisamos a razoabilidade dos critérios norteadores erigidos pelo STF. |
Abstract: | Unlike court lawsuits in general, which have experienced a slight decline in recent years, those related to the right to health have grown dramatically. Furthermore, access to medicines represents the most demanded issue among the topic of health judicialization.
Despite, in general, judicial decisions from ordinary instances lack technical parameters in the area of health, which on the one hand often results in the lack of protection of a minimum core of conditions that ensure human dignity, and on the other hand reveals a great number of maximalist decisions that ignore elementary technical issues (such as the fact that a certain medicine is still experimental in nature), significantly impacting the already underfunded Unified Health System. Therefore, it is from this relevant problem that we sought to systematize, through the analysis of leading cases on topics of general repercussion, the different parameters established by the Supreme Court to guide the action of the Judiciary regarding the supply of medicines not incorporated by the SUS. It analyzes the reasons for deciding of the leading cases as the Supreme Court develops the debate between the individual right to health and collective health, and the conflict between the Existential Minimum and the Reserve of the Possible. Finally, in the light of legal and health literature, we evidenced numerous causes of the phenomenon of health´s judicialization and, in comparison with this literature, we analyzed the reasonableness of the guiding criteria established by the STF. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2023. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |