Título: | A percepção das mulheres em situação de violência doméstica e familiar sobre a atuação do Juizado especializado : uma revisão bibliográfica |
Autor(es): | Sartori, Myrian Caldeira |
Orientador(es): | Castilho, Ela Wiecko Volkmer de |
Assunto: | Lei Maria da Penha Brasil. Lei n. 11.340, de 7 de agosto de 2006 Mulheres Violência contra as mulheres Violência de gênero Violência doméstica Juizado de Violência Doméstica e Familiar contra a Mulher |
Data de apresentação: | 24-Nov-2023 |
Data de publicação: | 30-Jan-2024 |
Referência: | SARTORI, Myrian Caldeira. A percepção das mulheres em situação de violência doméstica e familiar sobre a atuação do Juizado especializado: uma revisão bibliográfica. 2023. 81 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. |
Resumo: | O presente Trabalho de Conclusão de Curso tem como objetivo apresentar as discussões realizadas por pesquisas com mulheres em situação de violência doméstica e familiar. Trata-se de uma revisão bibliográfica sistemática com vistas a uma dissertação no Mestrado Profissional em Administração, cujo tema é a percepção das mulheres em situação de vítima sobre a atuação do Poder Judiciário. Os trabalhos objeto da revisão foram publicados no período de 2015 a 2023 e trazem reflexões teóricas sobre a atuação do sistema de justiça na prevenção e enfrentamento da violência doméstica e familiar, a partir das opiniões e percepções das mulheres que buscaram o Poder Judiciário diante da violência de gênero. Nos interessa, portanto, compreender a experiência da judicialização sob o olhar dessas personagens, a fim de reavaliar a prática dos
Juizados de Violência Doméstica e Familiar contra a Mulher (JVDFM) e a elaboração de políticas públicas sobre o tema. A revisão bibliográfica foi realizada em cinco etapas: i) definição das palavras-chaves que pudessem expressar de forma efetiva o objetivo da pesquisa e, assim, contribuir com a busca nos bancos de dados; ii) busca no Google Acadêmico; iii) leitura integral dos textos selecionados, com mapeamento dos principais temas e tabulação das informações gerais de pesquisa; iv) categorização dos temas abordados nos textos; v) síntese e resumo do conteúdo. A revisão bibliográfica encontrou 23 publicações de dez áreas de estudo, das quais 18 envolveram contato direto com relatos e percepções de mulheres em situação de violência. São essas mulheres as protagonistas desta revisão, pois é a voz delas que se pretende retratar. O trabalho está dividido em quatro partes que refletem o percurso da pesquisa. O primeiro capítulo se dedica a contextualizar o objeto de estudo focando a violência: as especificidades da violência contra as mulheres e a atuação dos JVDFM no tema. O segundo capítulo descreve detalhadamente a metodologia da revisão bibliográfica e apresenta de forma breve e descritiva os estudos levantados. O terceiro capítulo apresenta a sistematização das categorias mapeadas nos estudos levantados, tendo como norte a pergunta de pesquisa. Por fim, a conclusão aponta lacunas teóricas e necessidades de novas pesquisas tendo em vista alterações legislativas importantes recentemente aprovadas. Sua contribuição para o campo de pesquisa é sistematizar pesquisas empíricas das mais diversas áreas sobre o tema de forma a apresentar apontamentos sobre a aplicação da Lei Maria da Penha pelos JVDFM, a partir da perspectiva subjetiva das mulheres atendidas, bem como indicar lacunas, orientando futuras pesquisas na área. |
Abstract: | The present Course Conclusion Paper aims to present the discussions carried out through research with women experiencing domestic and family violence. It is a systematic literature review aimed at a dissertation in the Professional Master's in Administration, focusing on the perception of women in victim situations regarding the performance of the Judiciary. The works subject to review were published from 2015 to 2023 and provide theoretical reflections on the role of the justice system in preventing and addressing domestic and family violence, based on the opinions and perceptions of women who sought the Judiciary in cases of gender-based violence. We are interested, therefore, in understanding the experience of judicialization from the perspective of these individuals, in order to reassess the practice of the Domestic and Family
Violence Courts (JVDFM) and the development of public policies on the subject. The literature review was conducted in five stages: i) definition of keywords that could effectively express the research objective and contribute to database searches; ii) search on Google Scholar; iii) full reading of selected texts, mapping of main themes, and tabulation of general research information; iv) categorization of themes addressed in the texts; v) synthesis and summary of content. The literature review found 23 publications from ten study areas, of which 18 involved direct contact with reports and perceptions of women experiencing violence. These women are the protagonists of this review, as their voices are intended to be portrayed. The paper is divided into four parts that reflect the research journey. The first chapter focuses on contextualizing the study object, focusing on violence: the specifics of violence against women and the role of the
JVDFM in this context. The second chapter details the methodology of the literature review and briefly presents and describes the studies identified. The third chapter presents the systematization of the categories mapped in the studies, guided by the research question.
Finally, the conclusion points out theoretical gaps and the need for new research in light of recently approved important legislative changes. Its contribution to the research field is to systematize empirical research from various areas on the subject, providing insights into the application of the Maria da Penha Law by the JVDFM from the subjective perspective of the women served, as well as indicating gaps and guiding future research in the field. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2023. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |