Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Benvindo, Juliano Zaiden | - |
dc.contributor.author | Laranjeiras, Maria Luiza da Silva | - |
dc.identifier.citation | LARANJEIRAS, Maria Luiza da Silva. Mecanismos jurídicos de legitimidade constitucional: um estudo comparado da Constituição Chinesa de 1982 e da Constituição Brasileira de 1988. 2023. 46 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente trabalho debruça-se sobre a questão da legitimidade para analisar o documento constitucional chinês atual e seus reflexos no plano material. Utilizando-se do método do direito comparado e contrastando as realidades das constituições brasileira e chinesa, o trabalho busca investigar a existência de mecanismos que legitimam o documento constitucional, para isso introduz uma breve contextualização histórica de momentos de relevo do direito e política chineses. Após, traz um levantamento das principais características da Constituição brasileira, em especial acerca da participação como legitimidade. Em seguida explora a Constituição chinesa em viés formal e de conteúdo para, por fim, elaborar a comparação entre os dois documentos e os aspectos ideológicos que os permeiam, buscando elevar reflexões acerca dos sistemas políticos e jurídicos da atualidade. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Brasil. Constituição (1988) | pt_BR |
dc.subject.keyword | China | pt_BR |
dc.subject.keyword | China. Constituição (1982) | pt_BR |
dc.subject.keyword | China - Direito | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sistema político | pt_BR |
dc.title | Mecanismos jurídicos de legitimidade constitucional : um estudo comparado da Constituição Chinesa de 1982 e da Constituição Brasileira de 1988 | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2023-12-04 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This study delves into the concept of legitimacy to scrutinize the contemporary Chinese constitutional framework and its tangible implications. Employing a comparative law approach and contrasting the dynamics of the Brazilian and Chinese constitutions, the research aims to uncover the mechanisms underpinning the legitimacy of the constitutional document. To achieve this, the paper initiates with a concise historical contextualization, shedding light on pivotal moments in Chinese legal and political history. Subsequently, it conducts a comprehensive examination of the key features characterizing the Brazilian
Constitution, with a particular emphasis on the role of participation as a legitimacy factor. The analysis then delves into the Chinese Constitution, meticulously exploring its formal and substantive aspects. The study culminates in a comparative analysis of the two constitutional documents, elucidating the ideological underpinnings that permeate them. By doing so, the research endeavors to provoke thoughtful reflections on the contemporary political and legal systems in both China and Brazil. | pt_BR |